Сергей Белогуб
февраль 2017.
1687

Зачем в суде, когда судья заходит/выходит, вставать? И что будет, если не встать, а продолжить сидеть? Ну вот не хочу я вставать.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

1. Это дань традициям. 

2. Все зависит от судьи. Чем умнее судья, тем меньше он обращает внимание на соблюдение пустых формальностей. В арбитражный судах (особенно в административной коллегии) судья чаще всего сразу просят не вставать в ходе судебного заседания. Так проще, так как объем документов очень большой, если это налоговое дело, то там нужно еще все суммы рассчитывать. Проще это сделать в нормальной деловой обстановке. В судах общей юрисдикции судья чаще требует соблюдать  данные формальности.

3. Я всегда встаю:

- Потому, что стоя мне говорит легче и проще  доносить свою  мысль.  

- Стоящий оратор всегда выглядит более убедительным. 

- Все равно, даже на уровне подсознания, судья лучше относиться к тому, что своим поведением оказывает знаки уважения судейскому статусу. 

"Судьи любят "зайчиков" - профессор М. Гринберг. 

2
-1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В таком случае вам сделают замечание как минимум, а могут пришить и неуважение к суду (статья 297 УК РФ), которое наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до четырех месяцев.

То же деяние, выразившееся в оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Николай Чечулинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-4
Прокомментировать

Просто набор традиций. По той же причине многие судьи в Англии ходят в париках, почти во всем мире судьи носят мантии. Обращаться к суду нужно всегда уважительно, потому что он является непредвзятой стороной и обладает сильной властью.

1
-1

Сильное заявление. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить