Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему некоторые запахи и вкусы кажутся нам мерзкими? Можно ли считать это защитным механизмом от отравления и есть ли исследования на эту тему?

МедицинаБиология+2
Владимир Зонов
  · 515

Безусловно, обонятельный орган у нас не просто так. О функциях можно судить по особенности его расположения  - прямо над ротовым отверстием. Это говорит в пользу того, что нос выступает в роли дегустатора пищи, проверяя её свежесть и вообще съедобность. Поэтому вы навряд ли добровольно возьмете в рот предмет, который отвратительно пахнет.  Аналогичная ситуация с едой, неприятной на вкус - наверняка вы просто выплюнете её. Опять же на благо здоровью и во спасение жизни.  

Можно заключить, что наши приятные и неприятные ощущения возникли неспроста и имеют важное эволюционное значение.