Tanya Primak
февраль 2017.
270

"Дурак" и "дебил" одно и то же?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Не могу сказать, что специалист в этой области :-) , но на мой взгляд разные это вещи. Дурак это тот, кто не знает чего то. может и ничего не знает. Но он может узнать и перестать быть дураком. Дебил это из разряда болезни. Если у человека дебильность, то он и не сможет, во всяком случае ему будет очень трудно, чего либо узнать или освоить.

4
0

"Дурак" - просторечное понятие. Обычно, к него включаются такие явления как: неумение решать практические задачи, теоретические и абстрактные задачи (скажем, умение решать головоломки), а также - простоватость и наивность в общении с людьми. Дурак, например, искренне не понимает, кому и какие вопросы можно задавать. В итоге часто получает "по рогам".

"Дебил" - вполне медицинское понятие. Это первая и самая легкая стадия врожденного заболевания - олигофрении. Другие стадии - имбецил и идиот. Идиот - это человек-овощ. Настолько интеллектуально недоразвитый, что даже не может говорить и с огромным трудом осваивает элементарные навыки самообслуживания.

В отличие от дурака, дебил может быть очень ушлым, хорошо ориентироваться в человеческих отношениях, подстраиваться под других людей и манипулировать ими. Причем, порой эффективнее, чем иные полноценные люди. Это связано с тем, что у дебилов гораздо труднее развить нравственность, так как для этого нужно абстрактное мышление. А оно у дебилов западает. Они мыслят конкретно и приземленно. Но зато - порой очень эффективно. Дебил может стать, скажем, очень эффективным "братком" или даже мафиози средней руки.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить