Что делать, если не сложились отношения с одногруппниками?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Уважаемая Алла, опишу вам причину вашей проблемы так, как она есть. Я много раз наблюдал такое в коллективах, анализировал - всё развивается по одному сценарию во всех коллективах.

Есть такое явление как социальная стигматизация - навешивание ярлыков на других людей. Так формируются отношения в коллективе. В последующем отношение к человеку долгое время определяется этим ярлыком. Кому-то вешают ярлык "весельчак", кому-то "ботаник, кому-то "зануда" и т.д. Судя по вашему описанию вы интроверт, меланхолик, к тому же у вас была депрессия. И вы оказались в окружении людей с другим темпераментом. Вы находитесь на другой волне, вам скучно с коллективом, а коллективу скучно с вами.

Поэтому вам повесили ярлык "серая мышка", с которой не принято общаться ибо скучно, которая должна стоять в сторонке и помалкивать. Эти ярлыки очень сложно снять. Что бы вы ни делали, чтобы изменить к себе отношение, у коллектива это будет вызывать отторжение - ведь одногруппники уже повесили свои ярлыки и сложили свое мнение о вас. Если вы начнете пытаться со всеми общаться, то это вызовет лишь ухмылку, сплетни и троллинг ("ишь, смотри, разговорилась... ахахаха... она, наверное, приняла что-то... ахахахаха..."). Придете в группу в шикарном платье, одногруппницы скажут: "Смотри, у подруги выпросила... не, она напрокат взяла... ахахаха". Склеите симпатичного парня, одногруппницы скажут: "Это ж надо было ему столько выпить... слушай, а может с ним что-то не так?..". Начнете всем помогать, улыбаться, они скажут: "Смотри как лебезит перед всеми...". И так далее. Отторжения и раздражения у группы не будет лишь в том случае, если вы не будете выходить за рамки этого ярлыка. То есть тихо стоять в сторонке.

Ситуацию может переломить лишь какое-то потрясение, где вы проявите себя (всей группой оказались на необитаемом острове... вашу группу захватил заложник, а вы успешно вели с ним переговоры, в вузе начался пожар, а вы героически спасли кого-то) - только так можно изменить ситуацию. Такие шоковые ситуации снимают старые ярлыки и вешают новые (любимчик группы может показать себя подлым трусом, например, при пожаре, и стать после этого изгоем).

Реальных выхода два: 1) нужно перейти в другую группу, где есть люди с вашим темпераментом. Тогда вы не будете себя чувствовать в одиночестве, вам станет намного проще и веселее и вы раскроетесь. 2) смириться со своей ролью "серой мышки" в группе, сконцентрироваться на учебе.

15
-3

Лучше горькая правда

+6
Ответить

Желаю автору в любом случае "с другими остаться собой".

0
Ответить
Прокомментировать

Безусловно, хотеть общаться, искать общение с одногруппниками, да и вообще с кем-либо и не получать его, довольно неприятно и не может не беспокоить. Но если изменить точку зрения на это явление и подумать, а зачем, собственно, мне это общение нужно и почему это так меня беспокоит?, возможно, ситуация очень сильно изменится. Будучи студентом я никогда не искал общения с одногруппниками, не пытался их чем-либо заинтересовать, я просто "был таким какой есть" и при этом у меня были очень хорошие отношения почти со всеми ребятами, а с некоторыми мы дружим до сих пор. Не имеет смыла говорить вам, что вы делаете так, а что не так, я почему-то уверен вы очень хороший человек, но одно хочется вам посоветовать: думайте больше о себе и о своем развитии и меньше уделяйте внимания одногруппникам, вы и так их балуете, и тогда все изменится. Желаю вам удачи.

10
-1
Прокомментировать

Самое простое решение - поменять группу. В вузах с этим проблем нет обычно.

Другой вариант: попробовать сблизиться не с одногруппниками, а с кем-то малознакомым с курса (вас же там много, надеюсь?). В принципе, это похоже на предыдущий вариант.

Ну, и последний вариант - забить. Одногруппники, по большей части, люди случайные, и от отсутствия общения с ними ничего плохого не будет. Недостаток общения возмещайте с другими людьми.

6
-1
Прокомментировать

Одногруппники по сути это случайные люди, временно оказавшиеся в одном месте. Если отношения не сложились, это конечно, неприятно, и выходов из этой ситуации несколько:

1)Забей! После окончания учебы люди обычно теряют связи с одногруппниками, поэтому если бы они у тебя сложились, ты бы их все равно потеряла через пару-тройку лет.

2)Развивайся как личность чисто для себя, что очень пригодится в жизни, и возможно косвенно улучшит общение и с окружающим миром, включая проблемную группу.

4
-2
Прокомментировать
Ответить