jd jpm
февраль 2017.
3453

Продаются ли наши личные данные из мобильных телефонов и интернета?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Начну издалека.

Каким образом ваши личные данные попадают к кому-то?

Вариантов много, поэтому предлагаю рассмотреть самые популярные.

Во-первых, регистрируясь в соцсетях, мы указываем данные о себе: ФИО, дату рождения, вуз, воинскую часть, место работы, телефон и так далее. Куда они попадают? Как минимум — в администрацию социальной сети. Кроме того, если мы сразу не настроим (а чаще всего нет) режим видимости персональной информации, то она будет доступна любому пользователю, а также поисковым машинам Google и Яндекса. Иными словами — нашими персональными данными может пользоваться кто угодно. Другой вопрос — для каких целей?

Во-вторых, когда-нибудь вы определённо заполняли онлайн-анкеты (на потребительский кредит, банковскую карту, доставку товаров из интернет-магазина) или регистрировались в личных кабинетах на различных порталах. И, наверное, вы обращали внимание, что все приличные (и не очень) ресурсы спрашивают разрешение на использование ваших личных данных (это требование Федерального закона «О персональных данных» №152-ФЗ‎). В большинстве случае мы автоматически даём согласие (скажем честно, без него нельзя ни зарегистрироваться, ни отправить заполненную анкету), ставим галочку (или галочки уже «любовно» проставлены за нас, мы просто их не снимаем), при этом не читая, что именно мы разрешаем порталу или сборщику информации. А там кроется самое интересное. Например, поставив галочку, вы дали разрешение на передачу ваших данных третьим лицам. То есть теперь компания имеет право предоставить эту информацию своим партнёрам. И даже может заработать на этом (с вами не поделятся, нет).

В-третьих, вы оплачиваете покупки онлайн (с небезопасного устройства или через незащищённый канал), и таким образом ваши данные попадают в сеть.

Краткий вывод: хотим мы этого или нет, наши данные так или иначе кто-то использует.

А кто и как может их продавать?

Понятно, что серьёзные компании напрямую этим не занимаются. В «белом» смысле ваш профиль используют социальные сети, сотовые операторы, различные интернет-площадки. Например, для персонализированной рекламы. А вот непосредственная продажа данных — удел «серых» (хотя уже и не таких «серых») компаний. Да и обычного мошенничества тоже никто не отменял.

Так что будьте осторожны, когда оставляете любую информацию о себе в сети. Даже крупные бренды не гарантируют её безопасность.

31
0
Прокомментировать

Да, продаются. В основном это телефонные номера, адреса почты, номера карты и подобное. Это уголовно наказуемо. Но в большинстве случаев ничего ужасного при полном доступе к вашему устройству не произойдет. Представьте, что кто-то знакомый начнет читать все ваши переписки в ВК. Неприятно, да? А теперь вместо этого знакомого будет некоторый аноним, которому плевать на вас, а вам на него. Он даже не знает, кто вы и никогда не сможет применить свои знания.

Николай Чечулинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1

Вы говорите от имени обычного обывателя, а продается ли статистика о том какие товары я предпочитаю, сколько я зарабатываю, сколько трачу, планирую ли переворот в стране или поддерживаю ли нынешнее правительство. Я просто придумал что могло бы быть, но по факту человек обладающий такой информацией мог бы манипулировать толпой и стать богатым.

0
Ответить

Да, это тоже продается, как и любая информация. В рекламе это называется таргетинг - подбор рекламы для целевой аудитории

0
Ответить
Прокомментировать

Еду я как-то с другом в Питерском метро, заходит чел и предлогает купить диск с телефонами, адресами и фамилиями жителей Питера. Думайте сами, продают наши пер. данные или нет.

4
0
Прокомментировать

Продаются все ваши данные, которые имеются у государства (или банка/сотового оператора), даже из дома выходить не надо. Спектр предложений можно оценить, побродив по крупным кардерским форумам (ссылки приводить не буду, кому нужно - найдет).

1
0
Прокомментировать

Нет не продаются нельзя такие данные продовать это могут зделать не нармальные люди

........................................нельзя пробовать свои данные

0
-3
Прокомментировать
Ответить