Илья Почкаев
февраль 2017.
120

Почему в американских фильмах представители разных органов власти конфликтуют при раскрытии преступлений?(вроде "Это не ваше дело. Им займется отдел убийств")?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Потому что там нет единой системы "полиция США", как у нас МВД, например. Соответственно, существует постоянная конкуренция между ведомствами за дела. Основаная нагрузка ложится на полицию города (для городов населением больше 400000) и полицию штата. Там конкуренция между отделами - прямое следствие меритократии. На уровне штата или города, кто первым раскрыл громкое дело - тот и крутой. Это медийность, это известность в коммьюнити, почет соседей, шанс на повышение в звании (а они там бывают очень редко, знакомый лейтенант еще полгода после повышения радовался и удивлялся, что вывез - большая часть сотрудников полиции не поднимаются выше детективов/сержантов). Полицию уважают, хорошо работающую полицию уважают ещё больше. Кроме того, существует понятие юрисдикции - городская полиция не может лезть в дела полиции штата и наоборот. Но и те и другие могут попробовать урвать дело у федеральной полиции, если разыскиваемый ими преступник совершил на территории штата/города более серьезное преступление, чем то, за которое его разыскивают федералы. Как-то так.

А у нас палочная система. Палочки по раскрываемости уже принятых заявлений и зарегистрированных преступлений. А поскольку каждое преступление надо не только раскрыть, но и гитлерриард отчетов на каждый чих написать -  зачастую выгоднее не возбуждать дело, спихнуть на соседа итд - подробнее см. тут esquire.ru

5
0
Прокомментировать
Ответить