Andrei Vukolov
февраль 2017.
3934

Почему в российском обществе ценятся жестокость и цинизм?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Как громко сказано "Почему в российском обществе ценятся жестокость...".
Позвольте мне с Вами по поводу жестокости не согласиться.
Это где, простите, российское общество ценит жестокость? Все совсем наоборот, в России ценится благодеяние.

Попробуйте избить собаку на глазах у людей или начать пытать кого-то слабого. Увидите как общество оценит такое качество.
Когда я в последний раз был в Питере и в парке алкаш пнул голубя- так его там чуть не убили за эту птицу.

Российское общество ценит жесткость. Мне кажется, это слово больше подходит.
Но направлена она, обычно, на благое дело(так считают, по крайней мере). У нас, русских, по каким-то странным и до сих пор непонятным мне причинам есть тяга к мировой справедливости и гармонии(и с какого-то перепугу мы решили, что именно мы знаем- что это такое).
И тут начинаются интересные вещи.
Люди, с одной стороны, при избиении человека просто так на улице- злодея жестко поколотят. При всей самокритике русских- я таких отзывчивых людей, как в России- нигде не встречал. Причем это не просто там помочь где-то, на мелочи тут люди не размениваются, если поступок- так нырнуть с 20-метрового моста чтобы человека спасти, или вытаскивать какую-нибудь черепаху, рискуя собственной жизнью... или ночевать неделю в лесу питаясь практически подножным кормом в поисках ребенка(есть у  меня один знакомый в поисковом отряде, Робинзон блин).
А с другой стороны, с такой же жесткостью могут поколотить и невинного человека. Если им внушили, что человек враг(ну там либераст, или ватник, или гей, или еще чего-то). И будут воспринимать это совершенно нормально. Российское общество довольно легко поддаётся на манипуляции.
Взять хотя бы проект "Лев против", где человека за то что он курит обливают водой и натурально избивают. А люди в комментах пишут: и правильно, мол, сделали,так им. Потому что уже создали себе образ блюстителей морали, а оппонентам образ злодеев, мешающих людям жить(хотя это не так).

Почему так получилось- мне кажется, ответ очевиден и на поверхности. В России трудно выжить. Заметьте, чем труднее в стране выживать(Россия, Украина, Румыния... или совсем хардкор в виде африканских и арабских стран)- тем больше ценятся подобные животные качества. 
Ведь лишь человек, способный урвать свой кусок на этой бедной земле и защитить его- сможет выжить. На жалость, любовь и прочие социальные выдумки там времени и сил не много остается. 

Отсюда и цинизм. Это в Дании, с её уровнем жизни, это интересно послушать про мораль, нравственные ценности, права геев. А в РФ это не пройдет и никого не разжалобит.
В России всякие этические ритуалы воспринимаются как нечто мещающее(или по крайней мере избыточное) для решения практических жизненных задач. Во главу угла ставится личный интерес.

Так, жесткость и цинизм с давних времен залог выживания в России. Можно хоть богатырей вспомнить, которые сурово наказывали врагов, и цинизмом обладали.

Штука это многоуровневая, причем.
Так в России дикими папуасами считают кавказцев. В то время как в Европе славятся своей жесткостью и цинизмом уже русские. Каждый может вспомнить любого типичного русского персонажа в играх или фильмах на Западе(Иван Драго из Рокки, например, и прошу заметить, он тоже именно что жесткий, а не жестокий).

31
-10

Добро должно быть с кулаками

Добро суровым быть должно,

Чтобы летела шерсть клоками

Со всех, кто лезет на добро… 

+1
Ответить

Очередной популизм. Людей "давят", а виновных отпускают и показательно в массах освещают.
Не животинку и птичку защищали, а хоть малейший повод ждали на слабом или пьяном отыграться, крутых с экранов всем приказано бояться. 

-1
Ответить
Прокомментировать

Цинизм - это искусство называть вещи своими именами. И на мой взгляд, люди не любят вовсе, когда им говоришь правду. Люди не любят когда их кто-то поучает или критикует. Наше общество бывает жестоким и безжалостным, но только в отношении третьих лиц, никак ни в отношении самих себя. В свой адрес никто не приемлет ни критики, ни жестокости, ни цинизма. Зато по всем фронтам обмусолить соседа Петьку или коллегу Светку - это всегда пожалуйста.

7
-11
Прокомментировать
Ответить