Maria Maria
июль 2015.
10597

Свидетельствуют ли невероятные по своей абсурдности сны, которые снятся каждую ночь и хорошо запоминаются, о проблемах с психикой?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
19
1 ответ
Поделиться

Сон — это не пассивное состояние. Интенсивность работы головного мозга в т.н. фазу быстрого сна может превышать интенсивность его работы в период бодрствования. Преимущественно в эту фазу происходят процессы консолидации и реконсолидации памяти, то есть ее перенос из временной в постоянную и обратно. Вероятность запоминания сновидения как раз и связана со степенью эмоциональности сновидения и его осознанием. Поэтому яркие, эмоционально окрашенные, например, кошмарные или абсурдные, сновидения хорошо запоминаются. Оценивать же психическое состояние человека только по характеру сновидения, конечно же, нельзя. Абсурдные сновидения могут как встречаться у психически здоровых людей, так и свидетельствовать о проблемах с психикой. Также они могут быть проявлением неврологических и других соматических заболеваний.

31
0

А что если снятся одни и те же, созданные моим мозгом места, которые абсолютно точно не существуют в реальной жизни, но могут сниться много раз в различных снах с различным сюжетом, через 10-12 лет, через неделю. Иногда мне кажется, будто я попадаю в другую реальность, которую создало моё сознание. Это нормально вообще?

+9
Ответить

Мне кажется, у Вас есть неплохой шанс попробоваться в Осознанных Сновидениях.

0
Ответить

Александра, попробуйте проанализировать, какую эмоцию в себе несёт то или иное сновидение. Скорее всего, речь о подавленной эмоции, которая пытается найти выход через сновидение. Да, и как сказала выше Юлия, вам действительно стоит поизучать тему осознанных сновидений.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Я уже много лет попадаю в сны, которые будто показывают другую реальность. Похоже на нашу планету, но все равно все другое и иногда вижу различия в чем-то. Но самое главное, что именно в этих снах я испытываю странные чувста, в жизни не нашла еще пока слов, чтобы описать их. Не знаю, как мне реагировать на это все. 

+3
Ответить

GOÉLAND RAILLEUR, не такое чувство, будто всё знакомо, даже немного ностальгично, будто вернулись то ли домой, то ли в прошлую жизнь? У меня такое)

+2
Ответить

Goéland Railleur, ваша растерянность - это нормально. Дело в том, что в состоянии сна вы воспринимаете мир через правое полушарие мозга. А оно очень абстрактно. Развивайте правое полушарие и ясность придёт.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить