E E
февраль 2017.
1977

Была ли какая-либо работа в СССР, которую можно было выполнять удаленно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Гипотетически - да. Профессий на выезде была масса - от ученых-исследователей до военных и лесоповала. Однако, думается мне, вас интересует не выездная работа, а именно аспект личной свободы - самому решать, когда работать и отдыхать.

Такого в СССР по определению быть не могло, т.к. была запрещена безработица и коммерческая деятельность (оба запрета - уголовные). Это значит, что организовать бизнес вы не имели права, а работать обязаны были во всех случаях на дядю. Если только вы не садились в кресло этого самого дяди - оно было единственным во всем СССР и принадлежало генеральному секретарю. Дядя говорил что делать тем, кто ниже по иерархии, те - еще ниже, и так наконец распоряжение доходило до исполнителя. Его непосредственный руководитель работал по определенной схеме, согласно которой государство обеспечивало людей рабочими местами. Трудовой кодекс предусматривал специальные рабочие помещения, невозможные к организации в жилой зоне. Таким образом, работа на дому была невозможна за редчайшими исключениями.

Но давайте углубимся в вопрос: а что вообще можно было в то время делать удаленно, даже если бы не было законодательных препятствий? Сегодня всё разнообразие фриланса так или иначе сводится к IT-сфере. Программирование, дизайн, копирайтинг, реклама, даже азартные игры онлайн - всё это невозможно без интернета и, собственно, компьютера.

Так что удаленная работа - по определению информационная, т.е. результаты этой работы можно передавать по почте / телеграфом / по телефону, а всякое производство и административные должности исключены. В СССР с этим были проблемы, т.к. таковых профессий просто не существовало. Однако, гипотетически могли существовать исключения:

  • Журналист
  • Писатель
  • Художник
  • Архитектор
  • Композитор
  • Математик

Это - работа, которая не требует специального оборудования или его минимум, который можно носить с собой, не производит шума, не требует много места, каких-то специфических условий окружения и т.д. Тогда - гипотетически - возможно.

И это при том условии, что вам удастся уговорить начальство дать вам работать удаленно. На практике из всех профессий реальной удалёнки добивались только поэты. Отмечу также тот нюанс, что вы всегда должны были работать исключительно по месту регистрации, т.е. работа в Казани с пропиской в Москве или Минске была невозможна по определению. А это конкретнейшим образом сужало не только круг потенциальных работодателей, а и профессий в принципе.

Если в ваше "удаленная" входит и надомная - то у меня, например, друг-инвалид работал на дому - делал на специальном мини-станке нитковдеватели. Станок ему привезли с инвалидского завода. Не-инвалиды надомно не работали - это было запрещено. Но оформить фиктивную инвалидность было не так уж и сложно при наличии связей.

P.S. В конце девяностых можно было уже войти в IT-сферу, которая в пост-СССР тогда активно развивалась. Можно было уже говнокодить, говнодизайнить и делать другие говноделишки через Интернеты)

10
0

Очень содержательно. Спасибо.

0
Ответить
Прокомментировать

Моя бабушка, не инвалид, была швеёй - надомницей. У неё была швейная машинка, которую ей дали на заводе, и она шила перчатки. Периодически она сдавала готовые перчатки на швейную фабрику, и получала сдельную зарплату. Так продолжалось в 70-80 годах прошлого века. Так что да, такая работа была.

4
0
Прокомментировать

Уж не знаю, откуда черпал информацию предыдущий оратор, но поделюсь собственными наблюдениями. В СССР правом не числиться на службе (т.е. работать сколько угодно, когда угодно и где угодно) пользовались члены всех творческих  союзов. Понятно, что, скажем, режиссёру или кинооператору реализовать это право было бы затруднительно, но вот уже у сценариста вряд ли бы кто-нибудь стал интересоваться, писал ли он это сценарий все шесть месяцев, как предусмотрено договором, или успел за пару недель. И творил ли он по месту прописки, или снимал пару комнат на Рижском взморье (разумеется, при отсутствии нарушений правил паспортного режима). 

Это, замечу, официально. Неофициально же существовало изрядное количество контор, в которых отдельные сотрудники вполне могли показываться на рабочих местах раз в неделю или пару раз в месяц.  

2
0
Прокомментировать
Ответить