"Осуществляя производственную деятельность, люди вступают в не зависящие от их воли и сознания производственные отношения" Как это без воли и сознания людей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Производственные отношения существуют безотносительно того, что думает и осознает конкретный субъект. Вступая в них, он вступает в уже существующую систему отношений и связей, которые он не может контролировать.
Разумеется, человек осознает свою работу и в определенном смысле желает выполнять свои функции (потому что он, например, не хочет умереть или хочет купить себе что-нибудь); тем не менее, рабочие отношения, в которые он вступает, находятся в приоритетном положении по отношению к рабочему. Последний вынужден приспосабливаться к производственным отношениям, получая максимум возможной выгоды, но никак не контролирует сам процесс. Поэтому Маркс и говорит, что эти отношения не зависят от его воли и сознания, имея в виду такую подчиненность и принудительность. Это, конечно, не значит, что воля и сознание здесь отсутствуют.

Что касается ответа повыше. Это очень плохо. Очень.

Данил Колосковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1

Доходчиво. Спасибо!

+1
Ответить
Прокомментировать

Вся теория Маркса соткана из подобных ни на чём не основанных утверждений, претендующих на научность. Он любил объективировать людей, отношения между ними, события и процессы, пытаясь доказать детерминированность истории, якобы обречённой на неизбежность победы коммунизма. В цитируемом пассаже Маркс наукообразно лишает человека свободы выбора, свободы вообще, превращая его в безотказный винтик коммунистической системы - неразумного, мол, человека надо привести к осознанию его же собственного блага, и сделать это может только группка революционеров, которые единственные понимают за человека, что тому на самом деле надо.

Именно этим и занимались большевики - превращали неразумные винтики своей системы в безотказные. Тех, кто отказывал или оставался неразумным, браковали и выкидывали из системы.

Отказ человеку в свободе - вот, почему марксизм стал одним из излюбленных пропагандистских инструментов для разношёрстных диктаторов в ХХ в.

Всю политическую и экономическую историю человечества Маркс бессовестно подгонял под свою концепцию.

Ярче всего его подход проявился в "Манифесте Комунистической партии". Написав его в 29 лет, Маркс сначала сформулировал в нём необходимость коммунистической революции, силового захвата власти, экспроприации частной собственности, а затем всю жизнь обосновывал эти идеи.

Беспринципный по жизни бездельник (как, кстати, позже и Ленин), аморальный тип, язвительный и ядовитый в общении мизантроп, Маркс и теорию придумал человеконенавистническую. Её реализация ему подобными типами стоила жизни десяткам миллионов человек по всему миру.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-7
Прокомментировать
Ответить