Сергей Золкин
февраль 2017.
399

Как долго вещи могут храниться в химчистке и уничтожают ли их, если человек их не забирает?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

У всех свои сроки. Законодательно этот момент не регулируется, поэтому в каждой конкретной химчистке - отдельные правила. Сроки обычно указываются в квитанции - например, на отрывном корешке. Если химчистка выдает нераздельную анкету для заполнения, в которой просто дублируется номер квитанции, там обычно есть пункт вроде "Нижеподписавшийся с правилами ознакомлен" - подразумевается, что вы сами отштудировали наизусть уголок потребителя прежде, чем оформить заказ.

В среднем вещь хранится месяц, после чего сдается на благотворительные цели. Могут также продать / забрать себе, если какая-нибудь песцовая шубка осталась от хозяйки, которую, допустим, машина сбила или в тюрьму засадили с мужем-коррупционером. Однако, если у химчистки намеренно нет цели примутить шмот, а место на складе не кончается, вещица может там провисеть и два месяца, и три, и вообще годами. Гипотетически, конечно.

8
-3
Прокомментировать

В соответствии с пунктом 15 Правил бытового обслуживания населения химчистка может продать невостребованную вещь через 2 месяца после письменного предупреждения клиента:

15. В случае неявки потребителя за получением результата выполненной работы или иного уклонения потребителя от его приемки исполнитель вправе, письменно предупредив потребителя, по истечении двух месяцев со дня такого предупреждения продать результат работы за разумную цену, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся исполнителю платежей, внести в депозит в порядке, предусмотренном статьей 327 Гражданского кодекса Российской Федерации.

На практике - храним долго, забывчивым и «забывчивым» звоним и пишем часто.

Нина Белаловаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить