Что позволило Франции и Германии, до этого ведущими кровополитные войны между собой, после II Мировой войны объединиться и интегрироваться в ЕС и НАТО?

2035
4
0
17 июля
11:06
2 июля
11:26

Как пишет Бринк Линдси в своей книге "Глобализация повторение пройденного"

Влияние торговых барьеров на международные отношения огромно. В мире свободной торговли граждане одной страны могут использовать преимущества более широкого разделения труда с помощью мирной торговли. Но в мире с жесткими торговыми ограничениями подобные преимущества можно получить только посредством войны — силой ограничив суверенитет страны, отказывающей в доступе к нужным продуктам или рынкам. Свобода торговли делает войну экономически невыгодной; далеко зашедший протекционизм делает войну выгодной.

Одним из первых, кто задумался о союзе европейских наций, был Рихард Николаус Куденхове-Калерги, который написал манифест «Пан-Европа» в 1923 году. Его идеи повлияли на Аристида Бриана, который произнёс речь в защиту Европейского Союза в Лиге Наций 8 сентября 1929 года, и кто в 1930 году написал меморандум об организации Европейского федерального союза. 

В конце Второй мировой войны континентальный политический климат благоприятствовал единству европейских стран, что рассматривалось многими как спасение от экстремальных форм национализма, которые угнетали континент. В знаменитой цюрихской речи 19 сентября 1946 года Уинстон Черчилль призвал к созданию европейской федерации по подобию США, а первым шагом к объединению Европы назвал франко-германское примирение: 

... нужно будет отказаться от дальнейших актов возмездия. Всем нам необходимо повернуться спиной к ужасам прошлого. Мы должны смотреть в будущее.На мой взгляд, первым шагом к воссозданию европейской семьи народов должно быть налаживание партнёрства между Францией и Германией.
Тем самым две мировые войны стали источниками межцивилизационных расколов и создали почву появления и господства в Европе тоталитаризма, несовместимого с традиционной системой европейских ценностей.  Впоследствии были образованы такие организации как Западноевропейский союз (1948), НАТО (1949) и Совет Европы (1949).
7
0
июль
2015

Много раз слышал такую шутку, что ЕС и создавался только для того, чтобы немцы и французы наконец перестали воевать друг с другом. Пока это помогает.

6
0
июль
2015

Европейский интеграционный проект вообще представляет собой уникальный процесс, который мы наблюдаем и поныне. При этом у Евросоюза весьма богатая история. И что касается Франции и Германии, то, действительно, во многом предыдущий опыт кровопролитной вражды оказал влияние на первые шаги в формировании единой Европы. Первым сообществом и далеким предком нынешнего Евросоюза было Европейское общество угля и стали, после войны сблизившее соответствующие отрасли шести стран, в том числе Франции и Германии. А дальше — чистая логика и холодный расчёт: на оружие нужен металл, в производстве которого и участвуют названные отрасли. При объединении в общество они консолидировались, одно из последствий — прекратить производство оружия с целью войн между собой. Вот вам и один из камней в фундаменте европейского проекта — таким вот мудрым экономическо-прагматическим способом "подружили" Францию и Германию.

5
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта