Vadim Shcheglov
февраль 2017.
3048

Кому нужна и кому не нужна философия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Как говорил Александр Моисеевич Пятигорский "Философия нахрен никому не нужна! И в этом то её ценность". При этом сам Пятигорский достаточно известный философ и, как вы уже могли понять, не лишен чувства юмора. Но размышлять о философии как о какой-то сущности, было бы неверно. Уместнее говорить о философствовании как таковом. И это не что иное, как свободное мышление. Причем свободное до такой степени, что иногда для философствования нужно в прямом смысле слова стать идиотом. И задавать абсолютно дурацкие вопросы не только людям вокруг, но и самому себе.

Двойная ирония заключается в том, что если посмотреть на библиографию известных философов, то у многих (навскидку, Делёз/Гваттари, Ясперс) ближе к концу жизни появляются книги с примерным заголовком "Что такое философия?". Достаточно забавная ситуация - человек большую часть жизни занимался неким предметом и при этом сам не понимает, что же это за предмет. С наукой такое не прокатит.

Философия как предмет, она не существует независимо от чего-либо, это ситуация философствования. Чтобы она состоялась нужно чьё-то сознание и предмет, на который оно направлено. Как шутили в начале ХХ века "Если вы феноменолог, то можете рассуждать хотя бы о чашке кофе в своей руке, и это тоже будет философией". Когда вы думаете о чем-то не просто потому что вам сказали так думать, сказали так делать, а потому что вы в полной мере осознали что именно вам сказали, пропустили через себя... и согласились или не согласились. А потом вернулись и передумали. Потому что вы свободный мыслитель. И это не вопрос необходимости или нужности, это та мерцающая ситуация, которая то проявляется, то пропадает, потому что все мы в основном упираемся в быт. Но я уверен, что находилось немало сантехников, грузчиков и других людей, которые в миг закручивания крана задумываются о том, что первично - материя или сознание.

Когда я поднимал на свой четвертый этаж мешки со штукатуркой, где-то на четвертом мешке мне показалось, что я понял экзистенциализм. Очень такая сизифова ситуация, если вы понимаете о чем я. Потому что внизу оставалось еще много таких мешков. Я вспомнил, что Камю предлагал представлять себе Сизифа радостным. Исполненным счастья смысла. И потащил мешок дальше.

P. S. Только сейчас вспомнил, что фраза Пятигорского звучала так: "Буддийская философия нахрен никому не нужна. И в том её ценность. И заниматься ей стоит не потому что она кому-то нужна, а потому что это ин-те-ре-сно!". Надеюсь, мне простят такое вольное обхождение.

23
-1
Прокомментировать
Ответить