Анна Край
февраль 2017.
375

Что будет твориться вокруг, если все люди (кроме властей) едино перестанут работать и будут сидеть дома? И что предпримут власти?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Начнем с того, что это невозможный сценарий. Так не бывает, чтобы вот сразу все кроме чиновников и прочих служащих (включая военных, полицию и спецслужбы) прекратили работать. Не бывает потому что даже в самых лютых диктатурах есть прослойки населения, которые поддерживают власть из соображений выгоды. Например, журналисты, рекламщики и прочие борзописцы, живущие с заказов государства, выйдут на работу. Значительная часть бизнесменов и менеджеров явится в офисы потому что раз они ухитряются вести бизнес значит не все еще у них так плохо и им есть что терять.
Поэтому представим более вероятный сценарий - всеобщую забастовку наемных работников (включая средний класс), самозанятых и малого бизнеса. В таком случае экономика и инфраструктура рухнет, властям придется применить силу, чтобы вернуть людей на рабочие места.
Историческая практика, однако, показывает, что средний класс обычно в таких ситуациях поддерживает правительство. Классическим примером служит десятидневная стачка в Великобритании в 1926 году. Рабочие всей страны отказались трудиться, требуя не снижать зарплату шахтерам, но в самых ключевых для жизни общества отраслях их временно заменили люди из среднего класса. Суд признал стачку незаконной, а полиция силой разгромила радикалов, остальные рабочие сдались. Психологические моменты этой стачки со стороны среднего класса хорошо показаны в романе Олдингтона "Все люди враги". Главный герой, менеджер и предприниматель, не любит правительство, но все-таки поддерживает власти и крупный бизнес против рабочих, идет работать грузчиком в типографию.
Конечно, бывало в истории и иначе. Армия поддерживала забастовку, работники оказывали сопротивление полиции, средний класс иногда поддерживал работников физического труда. Важно понимать, что решающее значение в таких забастовках имел и имеет именно рабочий класс в широком смысле от дворника до сисадмина, то есть те, кто обслуживает ключевые отрасли экономики. Если забастует учитель, ничего особенного не произойдет, общество долго может обходиться без учителя. Медики могли бы бастовать эффективнее, но и без них можно какое-то время выжить. А вот если отключат свет, воду, перестанут обслуживать канализацию, печь хлеб - тогда последствия сразу ударят по миллионам людей и ударят жестоко.
Конечно, если забастовщики применят рабочий контроль, то есть не будут сидеть дома, а займут рабочие места и пустят свет, автобусы, мобильную связь и т. п. только тем, кто их поддерживает, все будет несколько иначе. В истории России подобное уже было как раз 100 лет назад. Это уже была бы не забастовка, а революция и возможно гражданская война. Это тоже надо четко сознавать.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2
Прокомментировать
Ответить