http://shkola.ostriv.in.ua/publication/code-1A00375F18432/list-B65BB05F26
Jura Федоркевич
февраль 2017.
155

Какие были особенности ведения бизнеса в 1980-х в СССР?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

До 89-го года была одна неприятная особенность: это было чревато статьей УК и реальным сроком. Легально можно было разве что ножи точить или укроп продавать.

После 89-го года особенность изменилась. Бизнесом можно было заниматься легально, были исключительно низкие налоги, не было нынешней кассовой дисциплины, постоянных налоговых проверок, тотального лицензирования, ну множества других неприятных вещей, появившихся гораздо позже.
Минусом было то, что граждане воспринимали бизнесменов в целом плохо, считали спекулянтами, кровопийцами и т .п.
Не был развит банковский сектор, вообще не было потребительского кредитования, были сложности с логистикой, не было специалистов по рекламе (и понимания как эту рекламу следует делать), но в целом условия были благоприятными.

5
0
Прокомментировать

Немного не согласен с автором предыдущего ответа . 80-е годы были сложны для СССР во всех сферах жизни , это были последствия холодной войны .

После прихода к власти Горбачёва 1985 г., он начал реформировать экономику страны . Начались появляться законы , которые стимулировали предпринимательскую деятельность . Отсюда делаем вывод , что власти сопутствовали развитию бизнеса. Но эта политика оказалась неудачной , практически все реформы экономической сферы были неудачны . А уже после этого запустился так званный процесс либерализации и гласности . Вот и вся вам " перестройка " . Конечно единственный плюс - это реформирование плановой экономики и гласность . Но и здесь есть нюанс , вспомним туже трагедию на чернобыльской АЭС . Через сколько власти объявили о трагедии ? Вот именно . Прошло довольно таки много времени , после чего Горбачёв решил сообщить это обществу и всему миру .

Что-то далеко я зашёл в этом вопросе.

Дерзайте , ребята !

1
-1
Прокомментировать
Ответить