Какая мотивация должна быть в жизни, если у тебя рак или ВИЧ, зачем читать книги или учиться, если приговор вынесен?

4452
4
0
17 июля
09:45
июль
2015

Работать с людьми, страдающими серьезными заболеваниями, очень сложно. Все зависит от конкретной болезни и от ее стадии. Очень важно, испытывает ли человек боль, теряет ли дееспособность, есть ли у него шанс вылечиться. Если мы говорим об излечимом недуге, то вне зависимости от его тяжести мы делаем упор на стремление к излечению, на то, чтобы больной все психологические, душевные и физические силы были брошены на борьбу с болезнью. Например, если у человека ранняя стадия рака, мы его настраиваем на преодоление трудностей, боли, усталости и прочее. В этом случае книги, фильмы, учеба могут стать основой, стержнем, - чем-то из «нормальной», полноценной жизни, вокруг которой можно выстраивать свой новый мир, полный таблеток и пилюль. Как мостик – из прошлой жизни в будущую.

Если речь о неизлечимых заболеваниях, которые теоретически имеют продолженную историю, - вроде гепатита, ВИЧа и так далее – тогда мы пытаемся мотивировать пациента на максимально длительное полноценное существование и установку «взять от жизни все». В этих случаях, нам важно убедить человека, что по большому счету, его положение не сильно отличается от остальных. При многих этих заболеваниях можно прожить ни одно десятилетие: никто не знает, сколько нам отмерено и без болезней подобного рода.

Другое дело, если речь идет о потере дееспособности. Очень тяжело пожилым людям. Большинство из них боятся стать обузой для родственников. Для них книги или учеба могут стать дополнительным и важным досугом, который обеспечит им личную, не связанную и не обременяющую родственников жизнь.

Если мы говорит про четвертую стадию рака, то тут, скажем честно, не до книг и не до учебы. Практической пользы в них, пожалуй, нет. Но мы, конечно же, рекомендуем отвлекаться от грустных мыслей и боли, пока это возможно. И книги – хороший способ.

38
0
август
2015

Рак и ВИЧ - два разных заболевания. Прогноз жизни при раке может быть благоприятным и многие люди получают лечение от рака до состояния длительной ремиссии. То есть могут жить еще 5, 10, 20 и больше лет.

Что касается ВИЧ - это уже давно не приговор. ВИЧ уже можно считать хроническим состоянием организма, которое при адекватной медикаментозной терапии и регулярного наблюдения у врача может длится многие десятилетия. Если ВИЧ-инфицированный пациент принимает вовремя лекарства, то вирус в крови подавляется и человек не чувствует себя больным. Он может заниматься спортом, учиться в ВУЗе, занимать ответственные посты на работе или организовать свой бизнес. С ВИЧ-инфекцией можно иметь полноценные отношения и рожать здоровых детей.

Главное ограничение при ВИЧ - стигма, мысли о своей ущербности и высоком риске смерти. Попробуйте трезво взглянуть на статистику - риск смерти у ВИЧ-инфицированного минимальны если он не принимает наркотики, не злоупотребляет алкоголем, не курит и старается заниматься спортом и питаться правильно.

Поэтому - надо учиться, читать книги, познавать новое, знакомиться с новыми людьми, общаться, заводить отношения и заботиться о близком. Помнить о себе, не забывать посещать врача и выполнять его предписания.

И все будет хорошо!

Я живу с ВИЧ вот уже 15 лет и не чувствую свое состояние помехой для полноценной жизни.

Илья Русинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
35
0
14 июня
23:54

Всем нам вынесен приговор. Потому что всех нас ждет смерть. Все наши выученные языки и прочитанные книги, все наше саморазвитие пойдут прахом. Я не нагнетаю. Просто говорю, что жизнь - это не школьная программа, где ты вроде бы как готовишься к сдаче экзаменов в конце, поэтому тебе это все нужно. Нет, жизнь не такая. Мы делаем это, потому что нам интересно. Нам интересно не стоять на месте, развиваться, узнавать новое. Вне зависимости от того, сколько времени нам осталось жить на этой земле.

8
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта