Вадим Батманов
февраль 2017.
4057

Какова роль одного нейрона в мозге? Формирует он целую мысль, один образ или только крошечный пиксель в цельной картине?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
10
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Один нейрон это и не пиксель, и не одна мысль (образ тоже мысль). "Пиксель", кстати, это тоже мысль.

Очень грубо объясню, но точнее тут пока не объяснили.

У людей есть всякие разные рецепторы. От них в мозг приходят сигналы. 

Эти сигналы порождают связи между нейронами. *

Если эти связи опять будут возбуждены, то будут вызваны те же ощущения.

Мозг может возбуждать связи сам повторяя ощущения, может комбинировать ощущения.

Принципиально повторения ощущений от самих ощущений не отличаются. Это вы можете почувствовать вспомнив то, насколько сны нам кажутся реальными. Чтобы не путать реальность и повтор  реальности (с модификацией или без) мозг это контролирует специально -- просто мы "знаем", что сейчас не спим.

Кроме того, мы можем некоторые ощущения "объявлять" символами (хранятся они также как ощущения). Это ощущение от ощущений. Вижу кружок и ощущаю связь этого кружка и кругов на воде, Солнца, дырки. Оперирование не ощущениями, а символами это уже мысли, речь. 

Это последнее -- вторая сигнальная система свойственна только людям. Только высшие животные частично владеют ей в объеме 2-3 летнего малыша.

На картинке вы можете видеть -- мысли это некие группы возбужденных связей нейронов:

www.geniusmaster.name

Ещё реальная картинка на примере рыбы. Очень красивый эксперимент. Оригинал здесь:

www.nature.com

А картинку я взял здесь: ibigdan.livejournal.com

Ученым удалось заснять активность отдельных нейронов в мозгу позвоночного. Ведь эмбрион рыбы прозрачен, как стекло.
Вкратце, у генномодифицированной рыбы нейроны мозга производят флуоресцирующий белок при изменениях концентрации кальция в момент активности нейронов. Мозг просвечивается плоским пучком света, вызывая флуоресценцию. Все это снимается на камеру высокого разрешения, так, что можно различить отдельные нейроны.

* К нейрону приходит несколько сигналов, они разные по силе в зависимости от "веса" соединений по которым пришли сигналы. Нейрон суммирует сигналы и если сигнал превысил некий порог, то передает сигнал дальше. Так создаются уникальные области возбуждения. Кроме процессов возбуждения также работают и процессы торможения.

16
-1

То есть любые доступные нам ощущения, символы и даже мельчайшие единицы информации - это всегда результат взаимодействия целой группы нервных клеток, где один нейрон -промежуточное, но необходимое звенозвено в этой системе?

0
Ответить

Да, так. 

+1
Ответить

Удивительно! Спасибо! Засмотрелся прям.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Например при заучивании можно искуственно убеждать себя в важности информации, ассоциировать ее с уже устоявшимися "весомыми" ощущениями и образами, от чего она будет лучше запоминаться. Монотонный бубнеж естественно уляжется хуже

0
Ответить
Прокомментировать

В мозге человека от 80 до 200 миллиардов нейронов, почти все они формируют связь колоссального размера, но от области мозга зависит за что будут отвечать те или иные нейроны. Есть масса примеров, когда людям протыкали головы(и страдали миллионы нейронов) но в целом на работу мозга это влияние не оказало. Но там миллионы, а здесь один нейрон. Так что ничего не будет

0
-4
Прокомментировать
Ответить