Диана Карямина
февраль 2017.
1217

Как перестать завидовать людям и начать радоваться за их успехи?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Тот случай, когда общество диктует противоестественные правила и нормы, заставляя людей чувствовать себя неправильными и неполноценными.  А между тем, зависть - очень важное и полезное чувство.

Зависть возникает в процессе сравнения своего положения с положением других. Обнаружв чьё-то превосходство, мы и ощущаем это очерненное обществом чувство. А ведь польза его проявляется в том, что, как правило, оно активирует желание сделать что-то или стать лучше. По сути это двигатель развития и личностного роста, позволяющий обнаружить свои недостатки и исправить их. 

Почему же тогда зависть получило столь плохую репутацию? Всё просто. Это способ избежать конкуренции у преуспевших людей. Чем меньше люди будут им завидовать, тем менее острым и жгучим будет желание обогнать и переплюнуть их. 

Так что если вам не наплевать на собственное благополучие, превратите чувство зависти из человеческого порока в ваше преимущество.

15
-4

Снимаю шляпу перед вами, сэр.

0
Ответить

Прекрасный ответ 

0
Ответить
Прокомментировать

Ох уж эта зависть давняя проблема многих, особенно у славян. Но и её можно побороть. В первую очередь стоить определить, что является источником зависти?

Это может быть стандартный денежный и имущественный достаток, карьера, черты характера, знание и умение обладать чем либо. Увидев чей-то успех мы произвольно задумываемся о субъекте успеха и как так вышло. Приходит в голову следующее: «Почему он, а не я?», «Я столько времени и сил потратила, а она получила это даром от мужа!?» или «Смотри, что он купил, зачем? Оно же ему не подходит, на его месте я бы взял себе...» Как вы сами поняли формулировки бывают разные и происходят от разных ситуаций.

1-я. Это простое нытье, стандарт.
2-я. Подразумевает уже видимость упущенной выгоды и некую иллюзию эстафету.
3-я. Гласит нам о возможному призыву к действию, мечтанию.

Бывало ли у вас такое, что вы представляли, что бы вы делали если бы у вас был 1.000.000$, да? То скорее всего как и всегда зависть исходит от собственно не удовлетворения.

Что стоит делать в этом случае?

  1.  Разберитесь со своими проблемами, ибо так вы никогда зависть не поборите.
  2. Начните ценить свои успехи, даже самые мелкие, так вы сможете начать радоваться за себя.
  3. Рекомендую побыть наставником кого-нибудь в чём либо. Так вы сможете понять, что такое радость за других путем вложения своих сил.
  4. Помните, что это ваша жизнь и никто не должен ею командовать и влиять.
  5. Вам стоит поднять, что кроме вас ещё очень много завистливых людей.
  6. И т.п.

Однако хочу ещё отметить влияние менталитета на зависть и завистливых людей. Издавна известно, что народ на Руси сложился завистливым. Далее пошло влияние режима Советского Союза, но в данном случае появилось понятие коллектива. Всем знакомо мышление «Его - значит общее», но теперь оно не работает, теперь есть частная собственность и много чего личного. И при всей этой смеси человек нехотя испытывать зависть, начинает её испытывать. Поэтому когда вы будете понимать, что кто-то вам вдруг завидует и сам не подозревает этого, поинтересуйтесь, как он? Если, что поддержите его, проявите эмпатию и возможно вы потеряете ещё одного завистника и обретёте хороший контакт.

Daniel Jakkотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать

Да никак, если у тебя всегда было это чувство по отношению к другим людям, то ты уже это и не исправишь. Кому то свойственно это в большей степени, а кто то наоборот никогда не завидует и радуется чужим успехам. Можно попытаться сменить окружения, заменив своих знакомых на менее успешных чем ты сам, но думаю это скорее сделает тебя хуже, ведь зависть порождает желание конкурировать и улучшать тебя, а без этого невозможен личностный рост. Так что, как говориться: завидуйте молча. :)

1
-3
Прокомментировать
Ответить