Tatyana Nelarina
февраль 2017.
430

Что произойдёт, когда человек узнает все тайны Вселенной? Существует ли предел знания? Если да, какова жизнь за пределом такого знания?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Чтобы узнать все тайны вселенной нужно быть равным вселенной. Если принять, что у человека примерно 1000 терабайт памяти, то понятно, что все знания в человеке не поместятся. Придется создавать какие-то зеркала вселенной, где информация будет храниться в сжатом искаженном виде. Поэтому человек может лишь создать модель вселенной с неопределенной степенью точности отражения. Предел знания — это всё, что может существовать, как-то двигаться. За пределом знания по определению нет ничего, имеющего признаки существования.

Если как фантасты представить, что человек — это инструмент познания вселенной самой себя, можно пофантазировать, представить, что человек эволюционирует в живую познающую форму, с бОльшими возможностями. Например, в живой планетарный океан сознания, как в Солярисе. Или человек создаст самовоспроизводящий искусственный интеллект, который будет ограничен только ресурсами планеты. Даже если такие формы сознания найдут способ распространиться по всей вселенной, они всё равно будут ограничены по своей природе в точности познания. Вселенная разделяет себя на познающую и познаваемую части. В этом процессе одна часть напряжена по отношению к другой. Этот процесс может закончиться, когда в итоге все движущиеся части вселенной прекратят взаимодействовать. Тогда вселенной всё станет про себя ясно, все частицы-волны будут одинаково спокойно, без напряжения стоять на своих местах.

1
0
Прокомментировать

Существует три теории. Первая, человечество найдёт " Теорию Всего", размышление о смысле существования человека во вселенной распространиться в обществе, отпадёт религия, будут усовершенствованы другие науки и этот список можно продолжать до бесконечности. Вторая, человечество будет вечно уточнять и уточнять теорию но никогда не сможет найти полную. Третья, замысел Творца нам не открыт и происхождение Вселенной и законы по каторым она работает будут для нас закрыт.

0
0
Прокомментировать
Ответить