Почему при заболевании простудой воспаляется именно горло?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Носоглотка и ротоглотка - это главные входные ворота во внутреннюю область организма. Через этот отдел проходит пища, жидкость, в ней постоянно циркулирует воздух из окружающей среды. Вместе с пищей, жидкостью и воздухом проникает огромное количество микробов. Если их не остановить, то организм погибнет. Для этого сформировались защитные механизмы: волоски в носу (фильтрующие воздух от пыли, которая обсеменена микробами), слизь в носу, глотке, трахее и бронхах (на которой оседает проникшая пыль), реснички в бронхах и трахее (они продвигают слизь вверх к носоглотке, тем самым очищая дыхательные пути). Микробы из пищи погибают в кислой среде желудка. Также в носоглотке и ротоглотке есть скопления лимфоидной ткани (миндалины), которые убивают чужеродные микроорганизмы.

Полностью избавиться от микробов и достичь стерильности в данных участках организма невозможно. Поэтому там обитает огромное количество микробов. Они находятся в равновесии с защитной системой - когда их количество приемлемо, то они живут там себе тихо и не мешают. Их еще называют условно патогенными. Когда защита организма ослабевает эти условно патогенные микробы превращаются в патогенные. То есть их количество резко возрастает и они уже вызывают симптомы воспаления - отек, обильное выделение слизи, повышение температуры (насморк, сопли, боль в горле, кашель, першение). Что же происходит при простуде? Происходит переохлаждение - то есть снижение температуры в носоглотке, которое создает благоприятные условия для размножения микробов и их переход из статуса условно патогенных в патогенные. В организме больше нет области с таким большим количеством условно патогенных микробов (есть кишечник, но он находится глубоко в брюшной полости и защищен от охлаждения), к тому же через носоглотку проходит холодный воздух, который усиливает переохлаждение. Поэтому при простуде страдает именно нос и глотка.

19
-1

А прикладывание тепла при синусите - хорошо или плохо?

0
Ответить

Это хорошо. Метод еще называется "сухим теплом". Известен давно. В качестве сухого тепла обычно использовали горячее яйцо или тряпочный мешочек с нагретой солью. Вызывает локальное повышение температуры (в области пазух) и сильно досаждает микробам, которые не переносят повышение температуры выше 37 градусов.

0
Ответить

Только вы термин "носоглотка" не совсем корректно используете и иногда объединяете ее с ротоглоткой. В норме пища в носоглотку не попадает.

+1
Ответить
Ещё 9 комментариев

Читал в одной статье, что микробы эти погибают только при темп. 90 градусов, а накладывание тепла только усиливает их размножение. Уже 9 месяцев насморк не проходит.

0
Ответить

Если бы микробы погибали только при температуре 90 градусов, то у организма не было бы такой защитной реакции как гипертермия. У большинства болезнетворных микроорганизмов, которые попадают в организм есть оптимум роста и он находится в районе 37 градусов. При температуре свыше этого их размножение резко замедляется. В том числе благодаря лихорадке наш организм побеждает инфекцию.

Хронический насморк не вылечить только теплом. Нужен комплексный подход.

-1
Ответить

Дмитрий, спасибо за уточнение. Да, здесь уместно использовать понятие носоглотка и ротоглотка. Сейчас подправлю.

-1
Ответить

Ислам, то есть микробы не то, что погибают при температуре выше 37 градусов - они сильно замедляют своё размножение.

0
Ответить

Спасибо, Александр! Не догадался подключить эволюционную логику. Я пью сунупрет, орошаю солевыми растворами, теперь буду ещё и греть.

0
Ответить

Удивляет почему условно патогенные микробы начинают размножаться при переохлаждении.Холод замедляет развитие микробов.Мы все используем холодильник.В чём же суть переохлаждения горла тела?

0
Ответить

У условно патогенных микробов есть благоприятный температурный диапазон для размножения. Допустим он составляет 25-30 градусов (точный показатель можно поискать в справочниках). Когда организм переохлаждается, температура в носоглотке как раз опускается в этот диапазон, после чего микробы начинают чувствовать себя превосходно.

-1
Ответить

Александр, объясните, пожалуйста, почему сравнение с холодильником нерелевантно

0
Ответить

Потому что температура в холодильнике намного ниже того благоприятного для микробов температурного диапазона.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить