Саша Табакаев
июль 2015.
577

Как вы думаете, нужна ли бессмертным категория времени?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Такое философствование – скользкая дорожка, но я пробую на нее ступить.

Я думаю, что нужна, потому что она используется именно в процессе жизни. Можно сказать, что мы все бессмертные, пока не умрем, а нам категория времени необходима. Проведем мысленный эксперимент – представим, что сегодня мы вдруг превратились в настоящих бессмертных. Разве мы откажемся от нее? Разумеется, нет – просто потому что даже в такой невероятной ситуации наше мышление принципиально не изменится. Во всяком случае, в обозримом будущем.

Если же мы говорим о неком гипотетическом существе, которое уже успело прожить вечность и будет жить еще столько же, то мы принципиально не способны представить себе его мышление и понять, оперирует ли оно категорией «время», да и вообще категорией «категория». Можно предположить, что если оно осознает какие-либо процессы (то есть, его мышление хотя бы отчасти похоже на наше), то ему требуется в той или иной форме категория времени, поскольку процессы протекают во времени и осознавать их без этой категории невозможно. Но это всё, повторюсь, попытка спроецировать человеческое мышление на заведомого не-человека.

3
-1
Прокомментировать

Что есть время? Время воспринимается нами только потому, что мы видим изменения материи. Чтобы как-то зафиксировать это мы и ставим какие-то точки-деления, опираясь на некие постоянные циклы (день-ночь, "рождение-смерть" луны и т.д. Каждое изменение происходит определенное количество циклов, скажем человек живет 70 лет-зим, кошка в 5 раз меньше. Теперь вопрос: зачем нам время? Отвечать на него придется очень долго.

Чтобы же ответить на Ваш вопрос, нужно знать ещё, что Вы понимаете под бессмертием? Бессмертен ли только человек, а может все человечество, или вообще все живое во вселенной? А если бессмертен, то неистребим совсем, или не может умереть от старости, но например может быть убит или умереть от, например, голода или жажды? Сами понимаете, что исходя из разных предпосылок и ответ будет тем или иным.

Но все же постараюсь сказать что-то конкретное. Допустим человек бессмертен, но он должен питаться (при это бессмертен только человек), тогда время необходимо, нужно заниматься земледелием, знать когда и что сажать, животноводство так же требует знания времени.

Но если допустить, что человек бессмертен абсолютно. Тут Вы сами можете себе ответить, а готовы ли Вы, назначив встречу своему любимому человеку в каком-то месте, ждать его там целую вечность, высматривая его где-то вдали...

1
0
Прокомментировать

Давайте я предложу другую категорию бессмертия о которой может идти речь в данном вопросе. Не о простом бессмертии, когда человек не прекращает свое физическое существование, а о бессмертии потенциальных возможностей.

Каждый раз когда вы делаете выбор, вы, образно выражаясь, убиваете ту свою версию, которая сделала другой выбор. Вы убиваете себя рок-музыканта, выбрав карьеру, вы избавляетесь от одной своей семьи, выбрав другую, даже выбирая мороженное вы рубите ветви своего дерева жизни. Да что там, просто ничего не делая вы убиваете того себя, кем вы были десять минут назад. Он может написать вам письмо, но не сможет получить на него ответ, он всё равно что мертв для вас.

И вот если мы представим себе человека способного осознавать все моменты, все ветви своей жизни одновременно, то да, ему не нужно будет понятие времени, потому что причина для него будет одновременна с бесконечным множеством следствий.

1
-1
Прокомментировать

На мой взгляд - нужна, если мы говорим о бессмертном человеке. Он в любом случае ведёт социальный образ жизни, находится среди людей.

А если мы имеем ввиду какое то высшее существо, то может быть и не нужна.

1
-3
Прокомментировать
Ответить