Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
36
15 ответов
Поделиться

Талмуд. Сократ и двое в дымоходе.

В середине 20-х годов молодой еврей пришёл к известному нью-йоркскому раввину и заявил, что хочет изучить Талмуд.

— Ты знаешь арамейский? — спросил раввин.

— Нет.

— А иврит?

— Нет.

— А Тору в детстве учил?

— Нет, ребе. Но вы не волнуйтесь. Я закончил философский факультет Беркли и только что защитил диссертацию по логике в философии Сократа. А теперь, чтобы восполнить белые пятна в моих познаниях, я хочу немного поучить Талмуд.

— Ты не готов учить Талмуд, — сказал раввин. — Это глубочайшая книга из всех, написанных людьми. Но раз ты настаиваешь, я устрою тебе тест на логику: справишься — буду с тобой заниматься.

Молодой человек согласился, и раввин продолжил.

— Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдёт умываться?

У молодого философа глаза на лоб полезли.

— Это тест на логику?!

Раввин кивнул.

— Ну, конечно, тот, у кого грязное лицо!

— Неправильно. Подумай логически: тот, у кого грязное лицо, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и решит, что его лицо тоже чистое. А тот, у кого лицо чистое, посмотрит на того, у кого лицо грязное, решит, что сам тоже испачкался, и пойдёт умываться.

— Хитро придумано! — восхитился гость. — А ну-ка, ребе, дайте мне ещё один тест!

— Хорошо, юноша. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдёт умываться?

— Но мы уже выяснили — тот, у кого лицо чистое!

— Неправильно. Оба пойдут умываться. Подумай логически: тот, у кого чистое лицо, посмотрит на того, у кого лицо грязное, и решит, что его лицо тоже грязное. А тот, у кого лицо грязное, увидит, что второй пошёл умываться, поймёт, что у него грязное лицо, и тоже пойдёт умываться.

— Я об этом не подумал! Поразительно — я допустил логическую ошибку! Ребе, давайте ещё один тест!

— Ладно. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдёт умываться?

— Ну… Оба пойдут умываться.

— Неправильно. Умываться не пойдёт ни один из них. Подумай логически: тот, у кого лицо грязное, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и не пойдёт умываться. А тот, у кого лицо чистое, увидит, что тот, у кого лицо грязное, не идёт умываться, поймёт, что его лицо чистое, и тоже не пойдёт умываться.

Молодой человек пришёл в отчаяние.

— Ну поверьте, я смогу учить Талмуд! Спросите что-нибудь другое!

— Ладно. Два человека спускаются по дымоходу…

— О Господи! Ни один из них не пойдёт умываться!!!

— Неправильно. Теперь ты убедился, что знания логики Сократа недостаточно, чтобы учить Талмуд? Скажи мне, как может быть такое, чтобы два человека спускались по одной и той же трубе, и один из них испачкал лицо, а другой — нет?! Неужели ты не понимаешь? Весь этот вопрос — бессмыслица, и если ты потратишь жизнь, отвечая на бессмысленные вопросы, то все твои ответы тоже будут лишены смысла!

70
-3

Очень интересный рассказ

0
Ответить

Боги, это гениально

0
Ответить

Почему этот ответ ещё не на первом месте?!

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Непонятно, за что плюсуют. Может, кому-то и смешно, но по сути это полный бред. Сравнивать одного из отцов-основателей всей человеческой науки и философии со смесью племенных преданий и фэнтэзи - ну да, ну да. 

Да и "мораль" тоже достаточно идиотическая, это у греческих философов-то бессмысленные вопросы? Сорри, но это плебейство и анти-интеллектуализм, завернутые в псевдо-"мудрость". 

+7
Ответить
Прокомментировать

Давно понравилась эта притча. Впервые услышал в 2010-м, но точного авторства не установил. Где-то говорят, что это суфийская притча, где-то идёт за авторством Норбекова, а где-то приписывают Энтони де Мелло:

Однажды отец с сыном и осликом шли в дневную жару по пыльным улицам города. Отец сидел верхом на осле, а сын вёл его.

— Бедный мальчик! — сказал прохожий, — Его ноги едва поспевают за ослом. Как ты можешь лениво сидеть на осле, видя, что мальчик обессилел?!

Отец прислушался, слез с осла и сказал сыну сесть вместо него.

Они пошли дальше и встретили другого человека. Он закричал:

— И не стыдно! Малец сидит, как султан, а его бедный старик тащится следом.

Мальчика огорчили эти слова, и он попросил отца сесть на ослика позади него.

— Люди добрые, где такое видано? — заголосила женщина. — Так мучить животное! У бедного ослика уже провисла спина, а два бездельника восседают на нём, будто он диван!

Не говоря ни слова, отец и сын слезли с осла. Едва они сделали несколько шагов, как встретившийся им человек стал насмехаться:

— Этот ваш осёл ничего не делает, он бесполезен, почему он не везёт кого-нибудь из вас?

Отец положил руку на плечо сына и сказал:

— Что бы мы ни делали, обязательно найдётся кто-то, кто с нами будет не согласен. Мы сами должны решать, как нам жить.

Q Qотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
60
-9
Прокомментировать

Нашла эту притчу уже очень давно, но не перестаю восхищаться ею. По сути она о каждом из нас.

Тут МНОГО БУКОВ 😘

- Смотрите, – сказал фараон жрецам – внизу длинные шеренги закованных в цепи рабов несут по одному камню. Их охраняет множество солдат. Чем больше рабов, тем лучше для государства – так мы всегда считали. Но, чем больше рабов, тем более приходится опасаться их бунта. Мы усиливаем охрану. Мы вынуждены хорошо кормить своих рабов, иначе, они не смогут выполнять тяжёлую физическую работу. Но они – всё равно, ленивы и склонны к бунтарству...

– Смотрите, как медленно они двигаются, а обленившаяся стража не погоняет их плетьми и не бьёт, даже здоровых и сильных рабов. Но, они будут двигаться гораздо быстрее. Им не будет нужна стража. Стражники тоже превратятся в рабов. Свершить подобное можно так. Пусть сегодня, перед закатом, глашатаи разнесут указ фараона, в котором будет сказано: «С рассветом нового дня, всем рабам даруется полная свобода. За каждый камень, доставленный в город, свободный человек будет получать одну монету. Монеты можно обменять на еду, одежду, жилище, дворец в городе и сам город. Отныне вы – свободные люди». ... Утром следующего дня жрецы и фараон вновь поднялись на площадку искусственной горы. Картина, представшая их взорам, поражала воображение. Тысячи людей, бывших рабов, наперегонки тащили те же камни, что и раньше. Обливаясь потом, многие несли по два камня. Другие, у которых было по одному, бежали, поднимая пыль. Некоторые охранники тоже тащили камни. Люди, посчитавшие себя свободными – ведь с них сняли кандалы, стремились получить, как можно больше вожделенных монет, чтобы построить свою счастливую жизнь.

Кратий ещё несколько месяцев провёл на своей площадке, с удовлетворением наблюдая за происходящим внизу.

А изменения были колоссальными. Часть рабов объединилась в небольшие группы, соорудили тележки и, доверху нагрузив камнями, обливаясь потом, толкали эти тележки. – Они еще много приспособлений наизобретают, – с удовлетворением думал про себя Кратий, – вот уже и услуги внутренние появились: разносчики воды и пищи... Скоро выберут себе начальников, судей. Пусть выбирают: они, ведь, считают себя свободными, а суть – не изменилась, они, по-прежнему, таскают камни...

29
-8

Это теперь называется "много буков"?

+2
Ответить

Притча про капитализм )

+1
Ответить
Прокомментировать

Однажды учитель показал ученикам чистый лист бумаги, где в середине стояла чёрная точка, и спросил:

-"Что вы видите?"

-"Точку", - ответил первый ученик.

-"Чёрную точку", - ответил второй.

-"Жирную точку", подумав, ответил третий.

Тогда учитель ответил:

-"Вы все увидели только точку и никто не заметил листа! Поэтому запомните, главный враг любви - равнодушие..."

-"А причём здесь любовь?"

-"А хуй его знает!" - с этими словами учитель обмазал лицо говном и выпрыгнул в окно.

Василий Поляковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25
-6

залогинился, чтоб плюсануть

))0)0

0
Ответить

Давно бродит по просторам интернетов, всегда вспоминаю, когда слышу всякие цитаты с претензией на интеллектуальность. 

Еще люблю анекдот про Мелькора:

Созвал как-то раз папа Эру всех Валар и сказал:

- Дети, возьмите веник!

Послушные Валар взяли веник.

- Выдерните каждый по прутику!

И это сделали.

- А теперь - сломайте прутики!

Сломали.

- Вот! - говорит Илуватар - а сейчас - пусть кто-нибудь попытается весь веник сломать!

Мелкор берет веник и ломает об колено...

- Идиот - ворчит Илуватар, - так дураком и останешься...

Ну и была цитата приписываемая Кобейну про то что все можно пережить, если мыслить позитивно, но дословно уже не помню.

+1
Ответить
Прокомментировать

Моя любимая притча. Считаю что в ней истинный смысл учения Будды.

Притча о Будде

Однажды Будда с учениками шёл мимо деревни, в которой жили противники буддизма. Жители высыпали из домов, окружили их и стали оскорблять. Ученики Будды рассердились и готовы были дать отпор. Выдержав паузу, Будда заговорил, и его речь привела в замешательство не только жителей деревни, но и учеников.

Вначале он обратился к ученикам: «Эти люди делают своё дело. Они разгневаны, им кажется, что я — враг их религии, их моральных устоев. Поэтому они оскорбляют меня, и это естственно. Но почему вы вдруг рассердились? Почему у вас такая реакция? Вы повели себя так, как и расчитывали эти люди, и тем самым позволили им манипулировать вами. А раз так, значит вы зависимы от них. Но разве вы не свободны?»

Люди из деревни тоже не ожидали такой реакции. Они замолчали. В наступившей тишине Будда обратился к ним: «Вы всё сказали? Если вы ещё не высказались, у вас будет такая возможность, когда мы будем возвращаться назад.»

Озадаченные жители деревни спросили: «Но ведь мы оскорбляли тебя, почемуты даже не сердишься на нас?»

Будда ответил: «Вы — свободные люди, и то, что вы сделали — ваше право. Я не реагирую на это. Поэтому никто и ничто не может заставить меня реагировать так, как ему хочется, никто не может влиять на меня и манипулировать мной. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния, из моей осознанности. А вам я хотел бы задать вопрос, который касается вас. В предыдущей деревне люди встречали меня, приветствуя. Я сказал им: „Спасибо, мы уже позавтракали, заберите эти фрукты и сладости с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой потому, что мы не носим с собой пищу.“ А теперь я спрашиваю вас: Как вы думаете, что они сделали с тем, что я не принял и вернул им назад?»

Один человек из толпы сказал: «Должно быть, они забрали эти фрукты и сладости обратно и раздали своим детям и семьям.»

«А сегодня я не принимаю ваши оскорбления и проклятья», — сказал Будда. «Я возвращаю их вам. Что же будете делать с ними вы? Забирайте их с собой и делайте с ними всё, что хотите.»

17
0
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить