48300
13
0
17 июля
02:06
июль
2015

Конечно были. Подробнее можно прочитать у Н. Лениной «Советская повседневность: нормы и аномалии» и в статьях П. Васильева.

Если кратко. То мощный толчок к появлению наркотиков в России дала ПМВ, когда значительное количество людей попробовали наркотики, прежде всего морфий, как обезболивающее средство. Если раньше наркоманы были прежде всего представители медицины, творческий профессии и элиты, то теперь наркотики демократизировались. После победы революции 1917 г. приобщение к наркотикам воспринималось и как допуск к роскоши до этого доступный только правящему классу. Так Петроградская милиция в 1918 году раскрыла действовавший на одном из кораблей Балтийского флота «клуб морфинистов». Его членами были вполне «революционные» матросы, не только организованно приобретавшие наркотик, но даже вербовавшие новых членов для своего клуба. Помимо морфия в ходу был эфир, опий и кокаин.

Если сейчас потребление кокаина скорее ассоциируется с миром больших денег, то в послереволюционной России кокаин был доступнее водки. В годы нэпа в условиях свободы торговли кокаин, прозванный в народе «марафетом», получил особое распространение. До 1924 года Уголовный Кодекс РСФСР не определял каких-либо четких санкций в отношении распространителей и потребителей наркотиков. В 1920-х годах кокаином торговали на рынках в основном мальчишки с папиросными лотками. Правда, продавцы нередко жульничали и добавляли в наркотик аспирин, мел, соду.

Свертывание нэпа повлекло за собой ужесточение таможенных барьеров. Приток кокаина из-за границы резко сократился, уменьшилось и потребление морфия. Однако лица, склонные к ретретизму, начали употреблять произраставшие в СССР опийный мак и индийскую коноплю.

В дальнейшем основными наркотиками становятся как дикорастущая конопля, можно вспомнить знаменитую Чуйскую долину, где действительно пробовали организовывать плантации так и различные медикаментозные средства.

При этом не надо забывать, что в национальных республиках некоторые наркотики воспринимались как часть повседневности. Так в отчетах ЦК КП Туркменистана в конце 1960-г. мне попадалось упоминание наркотика - терьяк, который употребляли жители многих сел республики.

Александр Фокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
209
4
декабрь
2015

Мне 23 года и я ни дня не прожил в союзе, однако отец, до 15 лет живший на Кавказе, рассказывал, что его школьные учителя курили косяки в парке у школы, и это было в порядке вещей. В начале 80-х он перебрался на северо-запад тогда ещё РСФСР, и его искренне удивляло то, что тут меряют опиум в кубиках, ибо там где он рос, его опиаты воорбще не принято было мерять, т.к. этого было уж слишком в достатке. Такие дела. Про секс, кстати, тоже самое. Но это уже другая история.

37
2
июль
2015

Были, но в основном из конопляного семейства. Есть мощный роман Чингиза Айтматова "Плаха" о сборщиках пыльцы в Средней Азии - рекомендую. В армии (и не только) курили так называемый "план" - по сути та же марихуана. Еще немало было пристрастившихся к кодеину - лекарству от кашля, выдававшемуся по строгим бланкам, за которыми наркоманы прямо таки охотились. Ну, а врачи, как повелось издавна, пользовались морфием.

24
3
показать ещё 11 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта