Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
22
15 ответов
Поделиться

Конечно были. Подробнее можно прочитать у Н. Лениной «Советская повседневность: нормы и аномалии» и в статьях П. Васильева.

Если кратко. То мощный толчок к появлению наркотиков в России дала ПМВ, когда значительное количество людей попробовали наркотики, прежде всего морфий, как обезболивающее средство. Если раньше наркоманы были прежде всего представители медицины, творческий профессии и элиты, то теперь наркотики демократизировались. После победы революции 1917 г. приобщение к наркотикам воспринималось и как допуск к роскоши до этого доступный только правящему классу. Так Петроградская милиция в 1918 году раскрыла действовавший на одном из кораблей Балтийского флота «клуб морфинистов». Его членами были вполне «революционные» матросы, не только организованно приобретавшие наркотик, но даже вербовавшие новых членов для своего клуба. Помимо морфия в ходу был эфир, опий и кокаин.

Если сейчас потребление кокаина скорее ассоциируется с миром больших денег, то в послереволюционной России кокаин был доступнее водки. В годы нэпа в условиях свободы торговли кокаин, прозванный в народе «марафетом», получил особое распространение. До 1924 года Уголовный Кодекс РСФСР не определял каких-либо четких санкций в отношении распространителей и потребителей наркотиков. В 1920-х годах кокаином торговали на рынках в основном мальчишки с папиросными лотками. Правда, продавцы нередко жульничали и добавляли в наркотик аспирин, мел, соду.

Свертывание нэпа повлекло за собой ужесточение таможенных барьеров. Приток кокаина из-за границы резко сократился, уменьшилось и потребление морфия. Однако лица, склонные к ретретизму, начали употреблять произраставшие в СССР опийный мак и индийскую коноплю.

В дальнейшем основными наркотиками становятся как дикорастущая конопля, можно вспомнить знаменитую Чуйскую долину, где действительно пробовали организовывать плантации так и различные медикаментозные средства.

При этом не надо забывать, что в национальных республиках некоторые наркотики воспринимались как часть повседневности. Так в отчетах ЦК КП Туркменистана в конце 1960-г. мне попадалось упоминание наркотика - терьяк, который употребляли жители многих сел республики.

250

Только не Лениной, а Лебиной

+9
Ответить

Точно, не заметил опечатки, спасибо что обратили внимание

+3
Ответить

Пробовали от слова пробОвать.

-4
Ответить
Ещё 2 комментария

Да ладно вам,ответ интересный

+22
Ответить

Интересно, почему про этиловый спирт ни слова?

Или это уже не наркотик?

-1
Ответить
Прокомментировать

Мне 23 года и я ни дня не прожил в союзе, однако отец, до 15 лет живший на Кавказе, рассказывал, что его школьные учителя курили косяки в парке у школы, и это было в порядке вещей. В начале 80-х он перебрался на северо-запад тогда ещё РСФСР, и его искренне удивляло то, что тут меряют опиум в кубиках, ибо там где он рос, его опиаты воорбще не принято было мерять, т.к. этого было уж слишком в достатке. Такие дела. Про секс, кстати, тоже самое. Но это уже другая история.

52

Расскажи ту самую  другую историю, ну)))

+14
Ответить

Секс тоже был в достатке? ;D 

+9
Ответить

Брехня !!

В СССР секса — Не Абсолютно Было. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Были, но в основном из конопляного семейства. Есть мощный роман Чингиза Айтматова "Плаха" о сборщиках пыльцы в Средней Азии - рекомендую. В армии (и не только) курили так называемый "план" - по сути та же марихуана. Еще немало было пристрастившихся к кодеину - лекарству от кашля, выдававшемуся по строгим бланкам, за которыми наркоманы прямо таки охотились. Ну, а врачи, как повелось издавна, пользовались морфием.

30

что значит "план это та же марихуана"? план это гашишное масло, марихуана это высушенные листья конопли.

-8
Ответить

Пардон, сам не курил

+1
Ответить

Спасибо, что вспомнили про рассказ Айтматова! С улыбкой вспоминаю, как герои носились по конопляному полю :)

+2
Ответить

Плюс.

Сам жил в городе с пенькозаводом - в окрестностях всё засажено коноплёй было - никто так, как в книге не собирал. Похоже автор обкурился и фантазировал.

0
Ответить
Прокомментировать

Ну конечно же были! Табак и алкоголь чем вам не угодили?

Но если копнуть поглубже, то бвл и НЭПовский "марафет" он же кокаин, были чешские сиропы от кашля, были торены в военной аптечке, были псилоцибные грибы возле Ленинграда, была марихуанна в Чуйской долине, были опиаты и морфины, эфиры и барбитураты вроде хлороформа и фенозипама (родина которого как раз СССР).Были и таблетки эфэдрина, по сути амфетамина и его производной метамфетамина.

В общем было всё, окрамя ЛСД и МДМА, ну и прочих дизайнерских наркотиков вроде NBOMe , 2c-b и прочих мефедронов.

18

Поизучав вопрос, понял, что и ЛСД был, изучался и применялся в медицине... до Приказа МИНИСТЕРСТВа ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР от 25 мая 1967 N 248 "О запрещении применения лизергина и диэтиламида лизергиновой кислоты в лечебных целях".

+3
Ответить
Прокомментировать

Конечно были. Маленький пример - Высоцкий, который был героиновым наркоманом, из-за чего и умер. В преддверии олимпиады 1980-го года Москва была зачищена ну практически от всего: начиная с бомжей и кончая наркотиками. Грубо говоря, Высокий умер от ломки в условиях отсутствия героина и медикаментов, которые могли бы спасти этому великому наркоману жизнь.

16

Не повторяйте за желтой прессой, он не был таким наркоманом, каким хотят его сейчас представить. Высоцкий и Даль были алкоголиками, в те времена в качестве лечения защивали в тело "торпеду" 5 таблеток, которые  при постепенном растворении в крови вырабатывали токсин, который при поступлении в организм алкоголя вызывал смерть. Лечение собственно заключалось в чисто психологическом моменте :выпьешь - умрешь, но иногда человеку казалось, что действие препарата закончилось и наступала трагическая ошибка. 

-13
Ответить

Высоцкий сидел на героине.

+2
Ответить

Высоцкий - героинщик. Сильно. Вы, извиняюсь, ему руку держали?... Достать в то время героин, учитывая железный занавес, границу на замке и тому подобное... Морфий, ханку - в те времена и быстрее и доступнее.

+3
Ответить
Ещё 9 комментариев

От "ломки" умереть невозможно...

+5
Ответить

Владимир Высоцкий выкуривал одну и более пачку сигарет в день и страдал алкогольной зависимостью на протяжении многих лет. Из тяжёлых состояний, когда отказывали почки и возникали проблемы с сердцем, врачи выводили актёра с помощью веществ наркотического ряда. И если не сами врачи таким образом «подсадили» Высоцкого на наркотики, то, во всяком случае, нечаянно подсказали ему способ такого «лечения» от алкоголизма: в конце 1975 года на смену алкоголю пришли морфий и амфетамин. При этом дозы постоянно увеличивались; и от разовых уколов в 1975 году, Высоцкий перешёл к регулярному употреблению наркотикосодержащих препаратов уже в конце 1977.

+14
Ответить

Антон Крост - ты ошибаешься) Героинщик умирает либо от ломки, либо от передоза

-2
Ответить

марат,расскажите, как с точки зрения медицины происходит смерть от ломки?

+2
Ответить

"великому наркоману"  фейспалм

+2
Ответить

А ничего что Высоцкий кроме концертов ещё и в театре работал? Не говоря уже о многочисленных и длительных поездках. Ваш мир заполнили мерзостью и пакостью, а вы ещё и распространяете навязанное вам тупое мнение. Достаточно лишь общие факты из биографии осмыслить, чтобы понять что Высоцкий не был наркоманом, Есенин не был тупым алкоголиком а Пушкин не был лёгким повесой. Просто прочитайте работы этих людей, чтобы понять что они реально думали и работали, не просто так всё это выскочило из никого. Владимир Семёнович только спел больше раз чем вы разговаривали, а ещё и монологи в спектаклях, а ещё и многочисленные друзья. Вы же, по навязанной аналогии сравниваете Владимира Семёновича с вам известными живыми примерами алкоголиков и наркоманов, которые навряд ли сделали хоть что-то значительное, а скорее всего только для себя и живут. Даже не смейте сравнивать. Если своих мозгов нет, то так и говорите: "А мне, вот, по телевизору сказали, что Высоцкий был наркоманом, я телевизору верю и вам передаю".

-2
Ответить

Человеку, живущему в трёх измерениях, невозможно физически почувствовать реальность четвёртого.

Можно фантазировать на уровне мозгов (если не высушены своей же злобой), гипотезировать, умничать.... Прочувствовать — НЕ !! возможно.

Не нам судить о людях чистоты Высоцкого.

-1
Ответить

умер от ломки? шта? :)

+2
Ответить

Марина Влади писала о его знакомстве с военными медиками, с которыми он сдружился на концерте. И якобы они поставляли ему морфий.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить