Жора Малец
февраль 2017.
161

Сможет ли зародиться жизнь на Земле снова, если исчезнет всё живое, но останется растительный мир?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Могу только дополнить предыдущий ответ. Весьма сложно представить себе гибель прокариотического мира (бактерий) с сохранением эукариотического (тех же растений). Поэтому ВСЁ ЖИВОЕ - это надо конкретизировать. Но если представить, что на Земле действительно останутся ТОЛЬКО высшие растения (травы, кустарники и деревья), без бактерий, грибов и атиномицетов, участвующих в процессе гниения (а ведь перегной - это продукт гниения опавшей листвы, например) и в поцессах симбионтной утилизации азота (важного удобрения!). Следовательно, через несколько лет растения истощат почву, отмирающие однолетники и поломанные многолетники будут мумифицироваться, не разлагаясь. Растения будут хиреть или как минимум мельчать. И скоро всё превратится в пустыню. Увы! Есть шанс на сохранение жизни в океане у водорослей. В любом случае, если и будет у биосферы второй шанс, он начнется в Океане.

Наталья Горбуноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вопрос не совсем корректен, поскольку растения сами по себе являются живыми организмами и совершенно справедливо. Ведь они, как и мы с вами, тоже питаются, растут, размножаются, даже двигаются и т.д.

Возможно, вы имели в виду гибель представителей всех остальных царств живой природы: животных, грибов и бактерий, а потом превращение в них выживших растений.  И здесь возникает ряд вопросов. 

Во-первых, сложно представить себе условия, при которых произойдёт такой избирательный отбор. Почему погибнут животные, но растения останутся целыми и невредимыми? 
Во-вторых, если это будет дело рук человека, то возникает резонный вопрос: что с этим, мать его, человечеством не так? К чему этот подвиг во имя процветания царства растений? Я за честную конкуренцию!

Но давайте предположим, что невыполнимый план осуществлен и триумф растений одержан. В этом случае сложная система межвидовых взаимодействий потерпит крах. Возникнет такой дисбаланс, что нарушение вечной гармонии, пожалуй, не оставит шансов на жизнь и растениям. 

Ну а если уж и это препятствие будет преодолено, и растения будут продолжать фантастическую жизнь, то тогда в новых условия растения, безусловно, начнут изменяться. Возможно, они станут еще шире и мощнее благодаря расчищенному пространству и черт еще знает что. Но как невероятны были бы метаморфозы, а превратиться в старого доброго льва уже не получится. 

3
-1
Прокомментировать
Ответить