Катерина Волвенко
февраль 2017.
509

Делают ли собакам аборт?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Аборты бывают и естественными, но я так понимаю, что вопрос про процедуры прерывания беременности, аналогичные человеческим. Делают, как медикаментозным, так и хирургическим путём. 

При медикаментозном аборте возможны два развития событий: или резорбция плодов (владельцы это грубо называют "рассасыванием", но мне нравится) или изгнание плодов, грубо говоря, собака\кошка их "рожает". Медикаментозный аборт делается если:

а) Беременность ещё чётко не установлена, задача ввести препарат до имплантации эмбриона в эндометрий. Это как правило когда произошла незапланированная вязка, что называется, за женихом не доглядели. На данном этапе используют препараты на основе эстрадиола, антагонисты прогестерона (гормон беременности). 

б) Когда факт наличия беременности чётко установлен. Делается по разным причинам - от того же "на саночках покаталась не с тем", до медицинских показаний. Здесь можно также действовать по пути резорбции или же стимулировать сокращение матки и изгнание плодов, делается это простагландинами. У крупных животных (КРС, лошади) вообще по старым учебникам делается вливание гипертонических растворов в матку и прочие весёлые мероприятия. Кесарево сечение животным проводится, но методом абортирования не является, т.к. это метод родовспоможения, то есть не прерывания беременности. 

Хирургический аборт в случае с животными проводится вместе с овариогистерэктомией, то есть с удалением матки и яичников, проще говоря, с кастрацией. Я встречала данные и рассказы "А я вот слышал, как делали...", что плоды достаются из рогов матки и потом просто сшивают обратно, но честно, не могу никак это прокомментировать ни с точки зрения целесообразности, ни планирования новой беременности. 

Оффтопом хотела бы отметить, что если человек не планирует разводить щенков\котят, заниматься их пристраиванием, то настоятельно рекомендую кастрировать своих животных. Они не чувствуют себя ущербными, "радость материнства" для них такой же инстинкт, а гормональные контрацептивы зачастую сами же приводят животных на стол к хирургу. 

4
0
Прокомментировать
Ответить