Евгений Лебедев
февраль 2017.
965

Возможна ли в реальной жизни такая деградация личности от пыток, какая произошла с Теоном Грейджоем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Возможна, еще как. Это его еще мало пытали, в смысле по длительности и по изощренности. 
Изначально следует сказать, что все зависит от преморбидности и типа личности, есть ведь и те, кого обучают противостоять психологическому воздействию пыток, но в противовес им есть и те, у которых ядро личности разрушится моментально, а вот его восстановление, у того же психотерапевта, может занять годы, и человек все равно не вернется к привычному для себя образу жизни и мышления.  
Сам факт нахождения в заключении  и в постоянных размышлениях о том, что тебе могут причинить вред - уже весомый фактор для развития реактивного психоза. 
Так же если говорить про конкретно его ситуацию, ему произвели кастрацию, а на организм мужчины это заимеет очень много эффектов, как физиологических, так и психологических. 
1. Факт того, что ты остался без "мужского достоинства" будет крайне угнетать любого мужчину, а особенного того, кто еще и подвергался до этого всевозможным пыткам. 

2. Понижение уровня тестостерона неизбежно приведет к различным последствиям со стороны органов и систем организма. Набор веса, увеличение груди, резкое снижение либидо, симптомы характерные для климакса у женщин(приливы жара, потливость, головокружение, перепады настроения etc),  депрессия, утомляемость и еще целая куча проблем, в которых напрямую или косвенно участвует тестостерон и его производные. Например увеличится риск развития сахарного диабета, остеопороза и вообще обмен кальция в целом будет под угрозой. 

3. Несложно сделать вывод, что в совокупности, описанное выше, дает невероятный эффект, физиологические проблемы будут стимулировать развитие психологических, крайне тяжелая депрессия и другие психологические проблемы  в свою очередь будут оставлять свой след на соматическом здоровье, плюс старые воспоминания о пытках, обостряющиеся при любом взгляде ниже пояса, будут то и дело преследовать такого человека и загонят его в очень мощный порочный круг, в котором его состояние будет ухудшаться до тех пор, пока ему не будет оказана помощь/он не совершит суицид/окончательно не сойдет с ума. 

Если разбирать этот вопрос еще более подробно, то пытки, плюс подобное физиологическое увечье - могут вызвать целый спектр диагнозов из области психиатрии и огромный перечень проблем с точки зрения физического здоровья, которые будут цепляться друг за друга и разрушать как личность, так и тело, а я описал лишь самые основные последствия. 

Станислав Витковскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
38
0
Прокомментировать
Ответить