Вадим Неверов
февраль 2017.
772

В чем принципиальное различие между сайтом на HTML и PHP? Можно ли создать сайт на PHP зная лишь HTML +CSS?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Скажем прямо - это совершенно разные технологии, служащие для разных задач.

 Первооснова для веб-сайта это HTML - язык разметки документа, который собственно и определяет что именно будет показано на экране: меню, таблицы, кнопки, формы и все прочее. Так же HTML содержит базовые инструменты для определения как это будет выглядеть. В самом простом случае этого достаточно.

Задача CSS -  дает более широкие возможности для определение того, как это будет выглядеть: какими цветами, шрифтами, как расположено и пр. Он существенно расширяет возможности HTML по представлению документа на экране.

Этого в общем достаточно, чтобы сделать статичный сайт - то есть такой, который вы сможете окрыть в браузере и смотреть его. Первые веб-сайты именно такими и были - использовался только HTML и больше ничего. Как следствие - всем пользователям выдается один и тот же документ, все видят одно и тоже.

PHP нужен для того, если вы хотите получать разные HTML-документы в разных ситуациях. PHP-скрипт, это некоторая  программа, размещенная на сервере, которая просто выдает  HTML-код пользователю. Например, для одного пользователя можно один, а для другого другой. Благодаря этому, можно сделать кастомизацию сайта для пользователя. Или любые другие сервисы, например, почту. Вы узнаете кто к вам пришел, и показываете его почтовый ящик, а другому пользователю - другой. 

Думаю, вы уже догадались, что именно добавляет использование PHP к статическому сайту на HTML+CSS - серверную интерактивность.

> Можно ли создать сайт на PHP зная лишь HTML +CSS

В чистом виде, "с нуля" - нет. Тем не менее существует масса систем управления контентом (Content Management System или CMS) для установки и работы которых не требуется знание PHP. Но, владея HTML+CSS  вы сможете доработать отображение этого сайта в определенных пределах. Пример такой системы - Drupal. Легко ставится и настраивается.

Евгений Лисицкийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Часто можно заметить в адресной строке адреса вроде "Nekiysait.ru/statia.HTML/PHP. Но в послденее время я вижу просто адреса без расширения. Что это значит? Вот, например, сайт TheQuestion. Там сверху просто номер вопроса, но нет никакого расширения, как  и зачем этого добиться?

0
Ответить

Это те самые сгенерированные с помощью PHP страницы? Ведь невозможно было бы создать отдельную страницу для каждого вопроса, их слишком много, поэтому есть просто шаблон, и в базе данных хранятся данные, которые в этот шаблон забиваются, я правильно понимаю?

0
Ответить

> просто адреса без расширения

Вобщем-то ничего не обозначает, просто авторам сайта так больше нравится, и пользователям удобнее читать адрес.

> как и зачем этого добиться

для этоо есть специальное расширение к Apache -  mod_rewrite, который позволяет настраивать адреса как угодно.

> правильно понимаю

концептуально именно так: данные лежат в базе, программа их выбирает и накладывает шаблон

+2
Ответить
Прокомментировать

Любой сайт состоит как минимум из HTML - языка разметки. HTML, грубо говоря, - это просто текст, картинки, аудио, видео, оформленные только стандартными стилями браузера. PHP используют далеко не все сайты. PHP - один из многих программирования, работающих на сервере. Его задача добавить интерактивность - отдавать определенный HTML код в зависимости от поведения пользователя(например ленту новостей Вконтакте в зависимости от введенных учетных данных). Сайты только на HTML лишены такой возможности и представляют из себя одинаковую для всех страницу.

0
0
Прокомментировать

Браузер показывает HTML с оформлением в виде CSS, либо XML+CSS. Если нужно, чтобы браузер чего-то вычислил, это обычно JavaScript или AJAX+скрипт на сервере. Ну есть и другие варианты, но основные вот такие. Соответственно, на чём бы ни был сделан Ваш сайт, браузеру всё равно будет высылаться HTML.

PHP это по сути HTML с PHP-вставками либо единая программа. Сервер вырезает весь код PHP и заменяет на результат его выполнения. Получается HTML.

HTML без серверного программирования — это либо за Вас уже всё запрограммировал кто-то другой (системы управления, CMS, такие как Joomla, WordPress, ModX), либо это статичный сайт. Я слишком упрощаю, но пока так.

Вывод PHP Вам нужно как-то оформить, но если Вы просто транслируете документы и короткие тексты, достаточно будет подключить шрифты и немножко подправить поля. Такой анти-дизайн.

Rem Qvadriga 🤐отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить