Миша Зуев
февраль 2017.
185

Только ли у России есть экономические и политические проблемы, о которых жалуется вся страна или у других стран они тоже имеются?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Политические и экономические проблемы и кризисы есть у всех стран. У каждой страны они разные. Развитие общества, экономики, национальной политической системы происходит через решение проблем и кризисов. В самом факте их появления нет ничего страшного – они оздоровляют систему. Но при определённых условиях: 1) проблема признаётся; 2) внутри системы имеются необходимые инструменты для её решения.

Россия же на протяжении вот уже более 100 лет решает и не может решить одну и ту же проблему, которая блокирует решение остальных проблем, - отсутствие демократического устройства власти и рыночной экономики. Из-за этого Россия никак не может выйти в плоскость устойчивого экономического развития, роста благосостояния. Сегодня, после 10-летия исключительно благоприятной для российской экономики мировой конъюнктуры, уровень благополучия населения ниже среднего общемирового.

Это уже не списать на войны, «происки», «палки в колёса» и прочие оправдания, призванные скрыть главную причину наших неурядиц, – авторитарная политическая система, которая деформирует общество и не даёт решить другие острые проблемы: высокий уровень смертности, суицидов, алкоголизма, скрытой безработицы при низком уровне здравоохранения, образования, материального благополучия. Не меняется тяжёлое положение инвалидов, пенсионеров, матерей-одиночек, многодетных семей. В результате «успешной» работы борцов с наркотиками массовым явлением стали самоубийства среди онкобольных. Как пожилые, так и молодые не в состоянии получить нужные лекарства даже при несложных заболеваниях. Российский уровень образования и профессиональной подготовки не позволяет людям найти квалифицированную работу за рубежом, в конкурентной среде. Монополизация экономики и централизация управления привели к растущей депопуляции – в поисках работы и инфраструктуры цивилизации люди ищут лучшей доли в немногих крупных городах России.

Отличительная особенность российской власти – отказ признавать эти и другие насущные проблемы, требующие последовательного решения. Вместо этого власть конструирует альтернативную искусственную повестку проблем: политический экстремизм, за который выдаётся обычная оппозиционная деятельность, «враждебное окружение», борьба с коррупцией, маскирующая внутривидовую борьбу и переделы собственности.

Власть не признаёт многолетний структурный экономический кризис, прикрывая его шелухой из эвфемизмов. Не признаёт потому, что решение этого кризиса требует смены власти.

На протяжении последних 100 лет только в 2-х случаях можно признать, что выборы (и то не высшей власти, а лишь ничего не решающего парламента) были более-менее свободными: при выборах самой первой Думы в марте 1906 г. и выборах Госдумы в декабре 1993 г.

Больше в России свободных выборов без манипуляций не было, что признаёт и нынешняя власть, обещающая с каждыми новыми выборами всё более высокий их уровень честности и прозрачности. Весь ХХ век и начало XXI века – Россия без выборов. 

Как и 100 лет назад, в 1917 г., Россия по-прежнему перед лицом всё тех же проблем - нет демократической власти и нет свободного рынка.

Вот в чём проблема.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-1
Прокомментировать

Идеальных стран не существует, всегда есть какие-то проблемы, и безусловно существует критика этих проблем в обществе. И то, что в России есть эта критика,  что мы ее слышим, видим и сами порой высказываем, это на самом деле прекрасно, это говорит о том, что все же у нас вовсе не тоталитаризм и не Северная Корея (как хотят часто показать некоторые критикующие), это путь к свободе слова. Если никто не говорит о недостатках, то нет мотивации их исправить.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать
Ответить