Чем Вы руководствуетесь, когда называете человека красивым? Что такое красота? (Для любителей философии дополнение: зачем даётся красота?)?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
9
1 ответ
Поделиться

Необходимым условием красоты является все же интеллект. Только когда соблюдается это условие, привлекательную внешность можно назвать не просто сексуальной, а именно красивой. Думаю, каждый испытывал сильное разочарование, когда сначала очаровывался чьей-то привлекательной внешностью, а далее становился свидетелем невежества, тупости или бесчестности. После всего этого назвать наблюдаемого вами человека красивым можно только в контексте его сексуальности или типовых стереотипов привлекательности. Таким образом, красота и ее восприятие - явления субъективные, существующие, прежде всего, в нашем сознании.

При этом интеллектуальность предполагает отнюдь не только способность считать в уме дифференциальные уравнения. Это очень сложная совокупность, которая также включает эмоциональный интеллект, эмпатию, тактичность, чувство юмора, доброжелательную ироничность, способность прощать и избегать мелочной мести, интеллигентность, чувство прекрасного (любовь к искусству), доброжелательное отношение к окружающим.

Только когда наши внутренние запросы удовлетворены, мы можем переходить на второй уровень - уровень физической красоты. Он хоть и вторичен по отношению к внутренней красоте, но тем не менее тоже очень важен и абсолютно естественен для человека как организма, сочетающего в себе биологическую и социальную природы. Восприятие физической красоты имеет эволюционную природу. Именно поэтому, к примеру, женщины с большими бедрами традиционно считаются более привлекательными (потому что крупные бедра предпочтительнее в плане деторождения, а значит, и воспроизводства вида).

Очень важно, что даже внешняя красота-привлекательность имеет глубокие корни во внутренней красоте. Свидетельством этого является исключительно важное значение лица, (лица как "зеркала души"), потому что мимика и взгляд в наибольшей степени отражают наш текущий образ мыслей. Невозможно проникнуться сильными чувствами к человеку, лицо которого для тебя антипатично.

Физическая же привлекательность (сексуальность) женского тела (шеи, груди, живота, бедер, ягодиц, ног и рук) является прекрасным дополнением ко всему вышеописанному. Это вишенка на торте. Но без торта она мало что значит.

Тут еще важно указать два существенных замечания.

1. Люди реальны и наделены рядом недостатков. При этом каждый человек, если он(она) не вредит другим, имеет право на свои недостатки. Мы не вправе назидательно поучать никого. Нужно научиться принимать человека таким, какой он есть. А вот показать человеку позитивный пример, постараться открыть перед ним новые возможности - это благо. Поэтому не стоит упрекать ближнего в его(её) внутренних или внешних изъянах. Лучше постарайтесь создать вокруг него(неё) более интеллектуальную и здоровую обстановку, хвалите каждое позитивное событие будь то еще одна прочитанная книга или сброшенный килограмм веса. Продемонстрируйте свою жажду совершенствования в сочетании со способностью прощать человеку его ошибки. И не будьте слишком серьезны, когда можно расслабиться.

2. Внешняя привлекательность в силу своей вторичности очень подвижна. Не нужно сходу отвергать тех, кто в точности не соответствует вашим критериям привлекательности. Многократное интересное общение с приятным человеком очень скоро заставит иначе воспринять его(ее) внешность.

Sorry за графоманство :-) Я не философ, поэтому привожу здесь не научный ответ, а лишь свое обыденное представление. Получилось довольно многословно и осталось ощущение, что очень многое в ответе я упустил. Надеюсь, кто-то другой сумеет указать какие-то еще важные аспекты красоты.

17
0
Прокомментировать
Ответить