Стоит ли опасаться "нитратов" в ранних арбузах и дынях? Или эта проблема уже не актуальна?

1398
2
0
17 июля
00:34
июль
2015

Конечно же, эта проблема существует и она также актуальна, как 30, 20 и 10 лет назад. Но такая же проблема стоит перед нами, когда мы хотим съесть любой фрукт или овощ - потому что в природе не существует растений и плодов, в которых не было бы хоть сколько-нибудь нитратов, они там появляются естественным путем - из почвы. Какие-то плоды изначально содержат мало этих вредных для человека соединений (например, горох, лесные ягоды или картошка), другие - много. И арбуз среди последних, потому что его мякоть склонна к накоплению нитратов.

Кроме того те, кто выращивает что-то на продажу, часто добавляют азотные удобрения, которые значительно повышают уровень нитратов в земле и соответственно "обогащают" урожай. В ранних арбузах нитратов больше, чем в тех, которые вызревают в обычный сезон - ближе к середине августа.

В принципе нитраты вредны для человека, но надо признать, что в небольших дозах они никак на нас не влияют. И арбузное отравление - очень редкий случай.

Тем не менее, стоит помнить, что нитраты обычно концентрируются в кожуре и недозрелых плодах. Поэтому мы срезаем "попки" у огурцов, кстати.

13
0
август
2015

В большой степени следует опасаться инсектицидного отравления. Это связано с дынной мухой, которая имеет свойство откладывать яица в кожуру арбуза или дыни. Так как обыкновенный контактный инсектицид не может уничтожить личинку внутри арбуза, то чаще используют системный инсектицид. И часто их используют уже в поздние стадии созревания арбуза. В некотрых районах проводят 12-13 инсектицидных обработок. Другими словами арбуз получается напичкан пестицидами.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта