Какая республика в Средней Азии самая перспективная с экономической точки зрения?
2133
1
0
9 марта
20:04
март
2015

Единственная страна в Средней Азии, в которую можно инвестировать, – это Казахстан. Там есть нефть, газ, зерно, черные и цветные металлы. При этом они уделяют внимание и другим отраслям: занимаются сборкой автомобилей, вертолетов и даже легких самолетов, выпускают оборудование для нефтяной промышленности. Страна – крупный экспортер, при этом численность населения сравнительно небольшая. Кроме того, в 1990–2000-х Казахстан провел глубокие экономические реформы – в итоге бизнес-регулирование там одно из лучших на постсоветском пространстве. В отличие от России Казахстан вел гораздо более консервативную бюджетную политику: во время бурного роста цен на нефть не были запланированы в таком количестве несокращаемые социальные обязательства. Поэтому падение цен на нефть должно пройти для них менее болезненно. Главный минус сейчас в том, что их экономика сильнее других стран завязана на Россию и может пострадать вслед за ней. Хотя кризис в России заденет и другие среднеазиатские страны, экономика которых держится на мигрантах.

С экономической точки зрения все неплохо в Узбекистане, но там проблема с перенаселением и деспотический режим. Страна демонстрирует устойчивость к внешним шокам, но, как показывает опыт российских бизнесменов, инвестиции там не защищены. Бессмысленно вкладывать деньги в Узбекистан без прочных политических позиций.

Туркмены живут с газа и хлопка, попытки наладить диверсификацию ни к чему не привели, роста страна не демонстрирует. Таджикистан и Киргизия – самые бедные среднеазиатские страны, из индустрии там почти ничего не осталось. В Киргизии есть интересные направления, например горнорудный сектор, текстиль или гидроэнергетические ресурсы, но все это упирается в перманентную политическую нестабильность и высокую преступность.

25
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта