max mad
февраль 2017.
4679

Как психологи справляются с негативом, осадком после своего общения с пациентами, поддерживают гигиену разума?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Пожалуй, о "негативе, осадке" можно говорить скорее в работе именно психотерапевта, не любого психолога.

Там иная, глубокая И протяженная форма взаимодействия, с высокой степенью открытости. Возможно, в когнитивно-поведенческом подходе иначе, вследствие его высокой формализованности. Но в гештальт-терапии и т.п. - так.

Как у психолога-консультанта никакого "негатива/осадка" у меня вообще не бывало за много лет работы. 

Как у тренера - иногда да, но тогда это просто ясный признак, что что-то делал неверно. Достаточно оказывается проанализировать, понять, изменить то, что и как делаю, - и на второй день тренинга уже всё выстраивается. Ну, или, исключительно редко, если "что-то" произошло к завершению тренинга, негатив тоже снимается анализом и ясным пониманием, что тут на самом деле происходило. Отчасти это можно отнести к интеллектуализации как психологической защите (вполне здесь адекватной). Но по большей части - та же работа, что выполняется в рамках рационально-эмотивно-поведенческой терапии: отслеживание иррациональных убеждений, которые ведут к дисфункциональным чувствам, и замена их на рациональные. Ну, или транзактного анализа... Словом, основы знаешь - и для быстрой самокоррекции их тут вполне достаточно.

А вот психотерапевту - супервизор точно нужен. Это коллега, который помогает взглянуть на работу с клиентом со стороны, помогает советами и отчасти чисто психологически тоже. Ну и периодически, возможно, работа со своим психотерапевтом. "Негативом/осадком"-то могут отозваться только те вещи, которые у самого психолога оказались плохо проработаны, уязвимы. Для того и обязательная личная и групповая психотерапия при обучении психотерапевта. Не хватило в студенчестве, или просто свой жизненный период сложный? - Вперёд, на личку!)) - Тут совершенно прав LIS-NIK.

12
0

Спасибо вам за ваш исчерпывающий ответ. Выходит замкнутый круг, когда у психотерапевта возникают проблемы, он обращается к коллеге, и так по кругу?

0
Ответить

Я бы не назвал это замкнутым кругом) Массажист вполне может обратиться к массажисту, в этом нет обречённости))

+2
Ответить
Прокомментировать

у каждого психолога есть свой психолог                                                                                                            .

6
-6
Прокомментировать

Для них это работа, логическая задача. Они исследуют проблему и направляют поведение пациента в нужное русло для её устранения. Им не нужно для этого сопереживать и принимать на себя какой-то негатив... В этом и есть профессионализм психолога. Проводник негатива - это чувства )

9
-9
Прокомментировать
Ответить