Александр Скрябин
апрель 2015.
87355

Зачем стволы деревьев красят белой краской?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
8 ответов
Поделиться

Красить деревья краской вредно для дерева. Это делается по глупости городского начальства, ибо нет понимания цели этой процедуры.

Если подходить к вопросу по науке, то белить деревья нужно известью, два-три раза в год и главным сеансом является осенняя побелка, а весенняя и летняя есть лишь обновление защитного слоя.

Основная задача беления стволов - это защита коры от солнечных ожогов (отраженный от снега свет), замедление роспуска почек, защита от обледенения. А уже потом от зимующих на дереве насекомых-короедов и с целью закупорки трещин в коре. Если дерево растет за городом, то побелка своей горечью сделает кору непригодной для пищи зайцев, бобров и прочих грызущих.

Побелка производится на высоту 1,5-2 метра и на глубину 4-5 сантиметров под уровень почвы (аккуратно отгрести землю, побелить и присыпать обратно после высыхания).

Для обработки дерева используется раствор гашеной извести. В крайнем случае можно взять водоэмульсионную краску. Она пропускает кислород и смывается водой.

Не так давно появились специальные бесцветные растворы, заменяющие побелку. Они защищают дерево от УФ-лучей, способствуют заживлению трещин в коре, убивают паразитов. Но данный препарат гораздо дороже привычной извести.

В городе же используют масляную краску, которая не дает коре дышать, тем самым нанося дереву только вред. И только весной, после оттепели, когда смысл в этой процедуре уже отпал.

Но есть и альтернативное мнение: livejournal.com

56
-2
Прокомментировать

Эта традиция есть не только в СНГ, но даже в США, в Европе, и многих других странах. Целей несколько: физически укреплять кору молодого дерева, чтобы не трескалась. Отпугивать муравьев и других насекомых. Отражать солнечные лучи (в СНГ не проблема, в на юге США у деревьев бывают ожоги от солнца). Если в краске содержится гидрат сульфата меди, то медь убивает многие вредные бактерии и грибки.

10
-2

Серьёзно? Ни разу такого не видел там. Неужели нет другого способа решить эту проблему?

+1
Ответить

Мы периодически ездим мимо яблонь и груш бозле Гудзона, и по-моему более половины побелена. (Кстати, эта побелка - не просто размолотый известняк, которым белят украинские хаты - добавляют еще соединения меди, как дизинфектант.)

Погуглил, нешел чей-то блог с несколькими фото: http://gardenrant.com/2015/03/whitewashed-tree-trunks-the-unvarnished-story-2.html

0
Ответить

исправил

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Неужели нет другого способа решить эту проблему?

0
Ответить

Наверное есть, но я совсем не специалист. Мы периодически ездим мимо фруктовых садов, я вижу, что деревья побелены у одних (вроде >1/2), не побелены у остальных; а какие результаты, и чем их еще обрабаиывают, с дороги же не аидно.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Здравствуйте!

Спасибо за вопрос.

Задача побелки отразить солнечные лучи в весенний период, когда солнце очень активно. Белый лучше отражает и не дает нагреваться коре, очень хорошая защита от морозобоин.

4
0

И ещё от разных жучков
вредных грибковых заболеваний,буквально промазать каждую трещинку

0
Ответить
Прокомментировать

Да так выглядит как будто государство что-то делает, почему в Европе тоже так не делают, и там с деревьями все нормально. Я себе этот вопрос часто задавал когда был в Казахстане, там местний мне один вообще сказал что так выглядеть просто лучше. Умора

4
0
Прокомментировать

Когда мы (студенты 80-х) на субботниках белили известью деревья, завхоз объясняла, что белить кору нужно примерно на метр от земли и нужно это для того, чтобы отпугивать насекомых-короедов.

2
-2

Я это тоже слышал. Но интересно: 1) так ли это на самом деле; 2) делают ли так в Европе и США; 3) есть ли другие способы решения этой проблемы.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью