Амина Тагирова
февраль 2017.
128

Почему старому человеку с высшим образованием интересны ток-шоу на центральных каналах,где все кричат,и он совсем не смотрит программы про культуру или природу?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Я большой любитель природы, можете убедиться заглянув в фотоальбомы на яндекс. Ток-шоу я не смотрю.

Однако, я не могу разделить пафос осуждения пожилых людей из данных ответов и комментариев.

Человек это социальное существо. Вот мне, например, недостаточно было любоваться цветочками самому, я выложил их в сеть. Более того, некоторые фотографии я не оставил так как они есть, а снабдил комментариями или названиями, которые имеют смысл только если их кто-то читает. Работа с людьми, семья, книги, TQ удовлетворяют потребность в общении. Да, наблюдение это тоже общение.

Видимо у обсуждаемых пожилых людей этого общения мало, их потребности не удовлетворяются тем, что их окружает. Нет внуков и всего прочего, что утомило бы их общением. А мозг требует общения, наблюдения за людьми. Наблюдая мы переживаем, так устроен наш мозг. Реальность от выдумки он отличает фоновой мыслью "это выдумка". Отдельной области мозга и отдельного механизма для переживания выдумки и отдельно реальности нет.

Когда есть время я хватаю книгу почитать. При том, что никакой в ТВ-шоу я не испытываю, меня раздражают книги, в которых большая часть посвящена описаниям природы. Значит что? Значит я тоже ищу описания жизненных коллизий. Просто они покачественнее  ТВ-шоу. Анна Каренина, Евгений Онегин (свежее -- Сильмариллион, В ожидании козы, Паразиты)  -- гениальные романы, но суть та же -- отношения людей. Вспомните свои любимые книги, какие из них понравились вам за описания природы?

P.S. Кстати, если включить самые качественные передачи о животных, то там будет ток-шоу из жизни животных. Ой, смотрите как они родили ребенка, ой, вот этого лемура выгнали из стаи, вот ребенок подрос, вот они покушали, вот пометили территорию, а вот пришел злой хищник и сожрал дорогого папу. 

Созерцание просто природных пейзажей недостаточно. Передачи о культуре -- интересны если дают толчок к тем же интересным книгам про людей или если они сами дают качественное обсуждение людей. Сама по себе "пейзажная" передача о культуре не интересна. Заметьте, что максимальную популярность имеют, например, лекции Дмитрия Быкова -- но в них огромная часть времени уделяется именно людям, взаимоотношениям людей, человеческому фактору в литературе. Многие книги о которых мне очень интересно было от него услышать мне не интересны, а некоторые даже сильно жалею, что прочитал.

2
0
Прокомментировать

Потому что культура и природа уже давно вытеснена всеми этими криками, спорами, и всей политотой и ей подобной, дело не в том что он смотрит, дело в том, что вообще показывают нам, ведь так? Нам дают, и мы смотрим, так почему вместо криков злых людей не пустить культурную передачу, или про животных? Потому что выгоднее показывать одних животных, а не других.

1
0

а почему выгоднее? потому что популярнее.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить