Илья Гринберг
февраль 2017.
71

Могут ли планеты находится на одной орбите, но расположенные как цифры 12, 3, 6, 9 на циферблате, вращающиеся с одинаковой скоростью вокруг одной звезды?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

На модели-симуляторе гравитационной задачи N тел мне это осуществить получилось , значит чисто теоретически это было бы возможно НО,  во-первых, это требует  очень точной "установки" планет в правильные места с точно равными массами и с очень точно установленными скоростями - любая погрешность со временем будет увеличивать отклонения и система получится нестабильной. А образование планет - процесс  который в данном случае можно назвать случайным, так что вероятность что планеты "образуются" в нужных точках с нужными скоростями - нулевая.

И во вторых, других планет  в этой системе быть не должно.

Тоесть , если коротко , они могут там находится при некоторых условиях , но уж точно немогут там образоваться сами по себе.

3
0
Прокомментировать

О таких планетах нам ничего не известно, но мы вообще мало можем наблюдать планеты других "солнечных систем".

Значит нам остаётся рассуждать, может ли быть подобное в принципе?

Может. Почему нет? Крупных планет на одной орбите быть не может -- им не из чего образоваться, не сохраниться, если они туда прилетят. А вот что быть вполне может. Ровно как Вы описали, только "планеты" там не больше десятков метров.

Juan_lacruz вики

Размер частиц материала в кольцах — от микрометров до сантиметров и (реже) десятков метров. Состав главных колец: водяной лёд (около 99 %) с примесями силикатной пыли. Толщина колец чрезвычайно мала по сравнению с их шириной (от 7 до 80 тысяч километров над экватором Сатурна) и составляет от одного километра до десяти метров.

Условия формирования и выводы что может быть, а что вряд ли, можно сделать почитав версии происхождения:

все планеты образуются из пыли и мелких осколков, но, возможно, гравитационной силы Сатурна недостаточно для того, чтобы вещество из своих колец использовать для строительства своей планеты, но вполне достаточно, чтобы не отпускать их от себя.
по другой гипотезе, Сатурн столкнулся с другим довольно большим телом, в результате чего оно было уничтожено и развалилось на мелкие кусочки, а потом со временем равномерно распространилось по орбите.
Согласно новой модели, виной всему несколько последовательных поглощений Сатурном его спутников, миллиарды лет назад обращавшихся вокруг молодого газового гиганта. Расчеты Кануп показывают, что после формирования Сатурна, примерно 4,5 миллиарда лет назад, на заре Солнечной системы, вокруг него вращалось несколько крупных спутников, каждый из которых был в полтора раза больше Луны. Постепенно из-за гравитационного воздействия эти спутники один за другим «сваливались» в недра Сатурна. Из «первичных» спутников на сегодняшний день остался только Титан. В процессе схода со своих орбит и вхождения в спиральную траекторию эти спутники разрушались. При этом легкая ледяная составляющая оставалась в космосе, тогда как тяжелые минеральные компоненты небесных тел поглощались планетой. Впоследствии лед захватывался гравитацией следующего спутника Сатурна, и цикл вновь повторялся. Когда произошел захват Сатурном последнего из своих «первичных» спутников, ставшего гигантским ледяным шаром с твердым минеральным ядром, вокруг планеты образовалось «облако» изо льда. Фрагменты этого «облака» имели от 1 до 50 километров в диаметре и сформировали первичное кольцо Сатурна. По массе это кольцо превышало современную систему колец в 1 тысячу раз, однако в течение последующих 4,5 миллиарда лет соударения образующих кольцо ледяных глыб привели к измельчению льда до размеров градин. При этом большая часть вещества была поглощена планетой, а также утрачена при взаимодействии с астероидами и кометами, многие из которых также стали жертвами гравитации Сатурна.[23]
1
0

В некотором приближении в троянских точках - Лагранджа  L4 и L5 планет могут,  и даже в солнечной системе встречаются довольно крупные объекты (троянцы и греки), и точки эти крайне близко к понятию "на одной орбите"  так что в некотором приближении можно сказать что таки могут, но, при этом одна намного меньше другой, и по циферблату это будет в точках на 12 часов и 2 часа либо 12 и 10 часов. 

0
Ответить
Прокомментировать

Тела с малыми массами (например, искуственные спутники) могут долго (годами) находиться на одной орбите (даже в несимметричных позициях), так как их взаимное притяжение очень мало. А в случае планет малейшее отклонение от симметрии начнет расти из-за взаимного притяжения планет, пока те не сблизятся (и, скорее всего, столкнутся). То есть, динамическое равновесие системы формально-математически возможно, но нереализуемо на деле из-за нестабильности. 

0
0
Прокомментировать
Ответить