Андрей Горбенко
февраль 2017.
641

Что будет с телом человека, если поместить его в вакуумную капсулу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Научного термина "вакуумная капсула" нет. Есть термин вакуумная камера. Это камера откуда выкачивают воздух до глубокого вакуума. Что будет с человеком (с телом) там внутри, рассуждать не хочется. Лучше расскажу реальную историю как давным давно мы, два физика-студентов дипломников и один бывалый физ-химик, поспорили что будет если стакан с водой установить в вакуумную камеру (барокамеру) и создать глубокий вакуум. Физики заявили, что согласно физике, вода испарится за время откачки воздуха. Физ-химик улыбнулся и сказал:  "стакан сломается". Цена спора как обычно - бутылка. Сказано, сделано. Пошла откачка. В реальном времени видим через окно барокамеры, как вода стала кипеть. Нас больше и мы смеемся над физ-химиком в ожидании выигрыша. Прошло минут 5 когда с высокой скоростью прямо на глазах, кипение замедлилось, вода стала замерзать сверху, замерзла до дна и вдруг - звук ломающегося стакана. Он был слышен за камерой. По дороге за бутылкой мы поняли, что физика все объясняет, но ее надо знать хорошо. 

А согласно технике безопасности, ни человека, ни его тело совать в барокамеру и тем более в вакуумную капсулу, нельзя. 

6
-4

Я и так знаю, что будет со стаканом воды в вакуумной камере. Что будет с телом человека-то!!!???

0
Ответить

Значит ты физ-химик :)

+1
Ответить

😂😂😂😂😂😂😄😀. . .

0
Ответить
Прокомментировать

Самая интересная информация была обнаружена в “Bioastronautics Data Book” (Second edition, NASA SP-3006), в главе о последствиях барометрического давления. В этой главе рассматриваются опыты на животных при декомпрессии до состояния вакуума. В ней не приводятся никакие данные об опытах на людях.

стр. 5, (после общего обсуждения низких давлений и эбуллизма (эбуллизм, образование пузырьков в жидкостях тела при резком снижении внешнего давления)), автор приводит описание предполагаемых результатов вследствие воздействия вакуума:

«Некоторые уровень сознания, возможно, будет сохраняться в течение 9–11 секунд (см. главу 2 в Hypoxia). Вскоре после этого наступает паралич, сменяемый общими судорогами и затем снова наступает паралич. В это же время происходит быстрое образование водяного пара в мягких тканях и несколько медленнее — в венозной крови. Образование водяного пара будет отмечаться как распухание организма, возможно, в два раза по сравнению с нормальными объемами, если не предотвратить это с помощью противоперегрузочного костюма (pressure suit). (Было опытным путём установлено, что точно подогнанная эластичная одежда может полностью предотвратить эбуллизм при снижении давления до 15 мм ртутного столба [Webb, 1969, 1970].)

Сердечная деятельность сначала может увеличиться, но затем быстро снижается. Артериальное кровяное давление также падает в течение 30–60 секунд, а венозное давление повышается вследствие распирания венозной системы газом и паром. Венозное давление достигнет или превысит артериальное давление в течение одной минуты. Практически прекращается эффективная циркуляция крови. После первоначального истечения газа из легких во время декомпрессии, газ и водяной пар будут продолжать выходить через дыхательные пути. Это постоянное испарение воды будет охлаждать рот и нос почти до температуры замораживания; остальные части тела также будут охлаждаться, но более медленно.

«Кук и Банкрофт (Cook and Bancroft, 1966) сообщили о случаях гибели животных вследствие фибрилляции сердца в течение первых минут в околовакуумных условиях. Однако, животные, как правило, выживали, если рекомпрессии (восстановление давления) происходило в течение примерно 90 секунд. … После остановки сердца необратимо наступала смерть, несмотря на попытки реанимации ...

[после рекомпрессии] «дыхания обычно начинается спонтанно… Обычным явлением являются неврологические проблемы, включая слепоту и другие дефекты зрения (см. проблемы, связанные с изменением газа), но, как правило, они довольно быстро исчезают.

«Маловероятно, чтобы человек, оказавшийся внезапно в условиях вакуума, смог спастись самостоятельно в течение 5–10 секунд. Но если срочная помощь поспеет, то, несмотря на серьёзные внешние и внутренние повреждения, разумно предположить, что рекомпрессия до допустимого давления (200 мм ртутного столба, 3,8 psia) в течение 60–90 секунд может привести к выживанию, и, возможно, к довольно быстрому восстановлению основных функций».

Заметим, что в этом рассуждении рассматриваются только эффекты, связанные с воздействием вакуума. Декомпрессия сама по себе может иметь катастрофические последствия, если лицо, находящееся в условиях декомпрессии, сделает ошибку, попытавшись задержать дыхание. Это приведет к разрыву легких и почти неминуемой гибели. Именно поэтому такая декомпрессия называется «взрывной».(http://www.mojbred.com/1253.html)

jd jpmотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-7
Прокомментировать
Ответить