Александр Зверев
февраль 2017.
283

Земля-единственная планета с благоприятными условиями для жизни. Но что мешает организмам зародиться на Марсе так, что земные условия будут для них смертельны?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

По большому счету, наша жизнь это код, который записан в днк и который через отображение в разного рода структурах реализовывается в виде живых организмов. Что из себя представляет днк, белки и рнк на молекулярном уровне? Так вот, если предположить, что химический состав структур, из которых в последствии возникает жизнь, формируется из существующих на данный момент элементов, то мы должны признать, что действительно, ничего не мешает таким же образом, как и на нашей планете, зародиться жизни где-либо еще, и условия могут быть какими угодно, мы на примере нашей планеты это знаем. Жизнь на земле возникла когда не было кислорода и когда были непонятно какие условия, непонятно какое атмосферное давление и, на сколько я понимаю к возникновению жизни расстояние от планеты до солнца особой роли не играет, это очень важно сейчас, а не в момент возникновения жизни. Другими словами я не исключаю возможность существования примерно такой же "днк", "белков" и "рнк" с другим химическим составов, с другим принципом организации, с другим способом "отображения", да и много еще чего "другого", где-то там в космосе на других планетах с другими условиями.

4
-1
Прокомментировать

Таблица Менделеева для всех планет одна и та же.
Также известно что для любой жизни нужны достаточно сложные структуры , достаточно сложные химические соединения.
Также нужны условия для образования этих сложных соединений, и которые не позволят им опять разрушаться на простые составляющие. Например,для возможности зарождения нашей жизни  на основе углерода должно было возникнуть внушительное "дерево" разных соединений , изучаемых в школе в курсе органической химии , вплоть до белков. Возникновение жизни на основе другого соединения не сможет обойтись без подобного "семейства" классов веществ. Не может быть чтоб  из только камня "раз" - и зародилась жизнь. Без постепенного усложнения никуда не деться. Также   для жизни , на основании углеродных соединений - наподобие нашей, например, нужна вода в жидкой форме, из за очень особенных и уникальных физических свойств самой воды - иначе просто нет шансов.  Для чисто гипотетической жизни  на основе других соединений всё равно не обойтись  без вещества, которое даст той жизни то , что нашей дала вода.

На нашей планете  в разных лабораториях были синтезированы и исследованы самые разные химические соединения самых разных элементов , в самых разных условиях , включая околонулевое давление , как на Марсе, низкие температуры и многие другие. Так же с помощью разных непилотируемых миссий получен немалый объем информации о марсианских условиях.  И на основании всех этих знаний получен вывод о невозможности образования в условиях поверхности Марса форм жизни. Но допускается вероятность (хоть и невысокая) того , что эта жизнь могла  сформировалаться миллиарды лет назад , когда на планете были совсем другие условия, и сохранилась где-то в недрах.

В общем , мешают одинаковые законы  химии и физики  как на Марсе так и на Земле, с одной и той же таблицей Менделеева.

3
-2
Прокомментировать

Атмосфера Земли содержит кислород - агрессивное вешество, охотно реагирующее с органикой. Большинство земных видов в свое время вымерло, впервые столкнувшись с кислородом, хотя его содержание в атмосфере росло постепенно. На Марсе, вероятно, никогда не было большого количества свободного кислорода и гипотетические марсианские организмы, вероятно, не смогут жить, контактируя с земной атмосферой. В анаэробной среде (например, глубоко под поверхностью) они, возможно, имеют шанс выжить. 

0
0
Прокомментировать
Ответить