Женя Долгая
февраль 2017.
549

Моно ли верить зеркалу? Похожа ли я на себя в зеркале?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Ни зеркалу, ни любому другому неодушевленному предмету нельзя верить или не верить.

Дело в том, что то, что вы видите - это не столько то, что видят ваши глаза, сколько то, что видит (а точнее, ПОНИМАЕТ) ваш мозг. Если вы что-то видите, что речь идет не о визуальной картинке, а о тех эмоциях, о том опыте, которые воспринимает мозг.

Если вы смотрите в зеркало на себя, то вы видите в отражении свои собственные эмоции, связанные с этой картинкой - вся ваша жизнь, весь ваш прожитый за какое-то количество лет опыт - именно они дают вам то понимание картинки, которое вы воспринимаете. Если кто-то посторонний посмотрит на вас, то он увидит ту картинку, которая отражается во всем его жизненном опыте - может быть, такую картинку, которая будет очень сильно отличаться от вашей.

Правильный вопрос - не "можно ли верить зеркалу?", а "можно ли верить моему собственному восприятию, когда я смотрю на себя в зеркало?"

Само по себе зеркало не отражает никаких эмоций, ему нельзя верить или не верить. Именно вы смотрите в зеркало, и именно вам, смотрящей сейчас в это зеркало, можно верить или не верить.

Вы спрашиваете: "похожа ли я на себя?"
А на кого именно - на "себя"? Какая вы - та, на которую вы хотите быть похожей? Спросите одного человека - и он скажет, что вы такая... спросите другого - и он скажет, что вы другая. Все потому, что восприятие разных людей - разное. И на которую вас вы хотите быть похожей? Каждый человек, которого вы попробуете спросить об этом, ответит по-разному.

Поэтому, нет никакой объективной вас - такой, которая была бы одинаковой для всех окружающих людей и для вас самой. Нет никакой вас, которая была бы независима от личного восприятия того человека, который сейчас на вас смотрит или думает о вас. Вы - та, которая ходит в спортзал и каждый день старается выжать больший вес, чем вчера, видите себя по-одному. Если уродливая толстуха посмотрит на вас - симпатичную и ухоженную - она увидит совсем другую картинку. Бездомный бомж, который видит вас - с айфоном и модной сумочкой - видит вас еще как-то по-другому. А 14-летний озабоченный паренёк увидит вас по-третьему.

Каждый человек воспринимает вас через призму своего собственного сознания.
А зеркало не показывает ничего, чему можно было бы верить или не верить. Именно вы смотрите в зеркало, и именно вам можно верить или не верить.

1
-1
Комментарий удален модератором

Это не философия, а реальность.

0
Ответить

Какая же это философия, если это - самое обычное - когда девушка сморит в зеркало и видит толстуху, а ее парень говорит ей "да нормально"?

0
Ответить
Ещё 3 комментария
Комментарий удален модератором

Эта картинка - отличный пример. На ней вы видите, что зеркалу нельзя верить или не верить - ребята видят именно то, что видят они, а не то, что показывает зеркало.

0
Ответить
Комментарий удален модератором
Прокомментировать
Ответить