John Stevens
февраль 2017.
387

Что, с точки зрения психологии, можно ожидать от Дональда Трампа?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

В политологии (и в т.ч. политической психологии) всегда принято исходить из того, что ЛПР (лицо принимающее решение – в данном случае Трамп) – психически здоров и стремится действовать максимально рационально, насколько это возможно.

Исключение составляют разве что исследования личности террористов-смертников. То есть наука считает, что даже лидеры экстремистских организаций – вменяемые политики, мастерски манипулирующие своими последователями.

Так вот, сделаем допущение, что 45-й Президент США психически здоров.

Что мы знаем о нем и что мы можем заключить на основе его социальных характеристик?

Возраст повышает риск

Трамп побил рекорд Рональда Рейгана (69 лет) и стал самым старым президентом США на момент вступления в должность.

Почтенный возраст обычно ассоциируется с мудростью и осторожностью. Однако исследование, которое провели американские политические психологи Майкл Хоровиц, Роуз МаКдермотт и Алан Стэм «Возраст лидера, тип режима и насилие в международных отношениях», говорит об обратном. Это контр-интуитивно, но чем старше лидер, тем выше вероятность того, что он решится на силовые действия в международных отношениях.

Если вы любите графики, то можете полюбоваться.

Why so? Вероятных объяснений может несколько. Мне лично ближе идея, что почтенный возраст сужает горизонт планирования и принятия решений. «Возрастной» политик живет с мыслью – «если я срочно не сделаю что-то великое, то через год я уже могу умереть и никто обо мне не вспомнит». В пользу такого объяснение говорит также работа Джеральда Поста и Роберта Робинса – «Когда лидер заболевает», которая показывает, что после серьезного медицинского вмешательства политик становится более рискованным в политическом отношении. Здесь можно вспомнить израильского премьер-министра Менахема Бегина, который принял ряд очень рискованных политических решений, будучи прикованным к постели.

Ergo, почтенный возраст Трампа – скорее фактор риска в международных отношениях, нежели наоборот.

Бизнес-бэкграунд ведет к пониженной кооперативности

Исследования на эту тему не окончены, но есть основания предполагать, что политик с деловым прошлым больше подвержен проблеме безбилетника в политических коалициях. Переводя на язык обычных людей, это значит, что он будет пытаться «загребать жар чужими руками» и перекладывать издержки на других участников коалиций. Почему так? Вероятно, потому что деловое прошлое способствуют формированию экономического взгляда на жизнь. Вы стремитесь максимизировать прибыль и максимально срезать издержки, no matter what. Более того, если вдуматься, то управление компанией больше похоже на авторитарный режим, чем на демократию. Твои приказы не оспариваются, несогласные - идут на биржу труда. К такому привыкаешь и этот опыт руководства будет перенесен в политическую плоскость.

Иными словами, деловой бэкграунд Трампа повышает вероятность того, что он а) будет оппортунистически вести себя в коалициях, б) будет принимать решения, забив на общественное мнение.

Мировая политика – игра с нулевой суммой

Анализ его книг (а он написал их немало) подсказывает, что Трамп не признает ситуаций формата win-win. В любом взаимодействии обязательно будут победители и проигравшие. Иными словами, если кому-то хорошо, то США плохо – и наоборот. Это также ведет к тому, что договориться с ним будет сложно. 

Сергей Лебедевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-1

+1 крутому аналитику

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить