Юлия Иванцова
февраль 2017.
345

Какие современные русские писатели известны за рубежом? Кроме Пелевина?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Современные российские авторы не очень котируются за рубежом. Там свои рынки и свои писатели. Попробую перечислить: 

-Лимонов, в свое время наделал много шума, его советовали даже президенты Франции своему народу, вот так вот. Хотя сейчас его почти не издают, ибо он как бы слишком "ватник", а вот биография Эммануэля Каррера о Лимонове, с одноименным названием, - стала супербестселлером. Такой парадокс. Мощный писатель, хоть и своеобразный.
-Шишкин. Писатель, заточенный на продажу своего бренда именно на Запад. Насколько я знаю, там он и живет. Имеет прозападную позицию и стилистически пытается изображать продолжение русской классики. Писатель неплохой.  
-Сорокин. Он не настолько ориентирован на Запад, поздно спохватился, но тоже играет в большого русского писателя, оппонирующего власти, иногда успешно - он достаточно известен в Польше и в Германии, где проживает. Писатель на любителя. 
-Акунин. Его известность мала, но существует, так как сам он живет во Франции. Писатель-беллетрист. Увлекательный - более достоинств в нем по большому счету нет.
-Прилепин. В какой-то степени также интересен западному читателю, но так же как и Лимонов пугает европейского потребителя своими взглядами, одновременно интригуя его. Как писатель интересен, да и личность яркая, но предельно политизирован.  

В целом, чтобы быть популярным на английском и пр. языках - надо обратить на себя внимание издателей Европы. А у них своих писателей огромное множество. Если взглянуть на историю нашей страны, то наши писатели были интересны тогда, когда в России происходило нечто мощное и небывалое. Большая история. Тогда людям было интересно и любопытно. Сейчас в России ничего не происходит, поэтому постмодернистский феномен Пелевина по-прежнему остается востребованнее других. И вообще, я подозреваю, что по тиражам в Европе какой-нибудь Лукьяненко или Перумов - куда популярнее наших прозаиков. 

15
-14
Прокомментировать

В своё время этим вопросом задался "Русский репортёр" (успевший с тех пор скончаться и, кажется, воскреснуть). и подготовил вот такой материал expert.ru

0
0
Прокомментировать
Ответить