Как эпилепсия воздействует на психику? Может ли она разрушать мозг, угнетать когнитивные навыки?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Эпилепсия негативно воздействует на психику. Всё зависит от типа, силы и частоты эпилептических приступов. Каждый эпилептический приступ - это мощный электрический разряд, который вышел из-под контроля и охватил всю кору головного мозга обоих полушарий (если имеет место потеря сознания). Нейроны переживают колоссальный стресс, часть их погибает. И чем сильнее и чаще приступы, тем больше нервных клеток погибает - тем быстрее и сильнее наступает так называемое "эпилептическое слабоумие" (обстоятельность, вязкость, мелочность, злопамятность, взрывная раздражительность, плохая память, плохое внимание). С такими пациентами я имею дело каждый день. Это очень сложные люди. И наблюдаются они именно у ПСИХИАТРА, а не у невролога. Даже если такой пациент (с измененной психикой) обращается к неврологу - его направляют к психиатру. Эпилептики из-за изменений психики становятся инвалидами. И эту инвалидность им тоже оформляют психиатры.

Если эпилептические приступы протекают без потери сознания (их существует огромное множество - немеет и дергается часть тела, появляются галлюцинации (зрительные, вкусовые, слуховые или тактильные), неприятные ощущения в какой-то области тела, ощущение приятной ностальгии или страха или эйфории (при височной эпилепсии) и т.д. и т.п. Такие приступы возникают тогда, когда электрический разряд охватывает небольшую зону коры головного мозга. И такая разнообразная клиника объясняется разнообразием функций каждой области коры мозга. Да, при такой эпилепсии психические изменения наступают гораздо медленнее. И начинают проявляться лишь спустя многие десятилетия болезни (при отсутствии лечения).

Выход: чтобы предотвратить развитие изменений психики, нужно добиться прекращения эпилептических приступов или свести к минимуму их силу и частоту. Делается это тщательным подбором противоэпилептических препаратов. Подобрать правильную дозу и правильный препарат - оооочень долго. 

9
-2
Прокомментировать

Эмм... Всё же давайте поставим точки над i.

Человек, возможно, не просто так любопытствует.

В конце 80-х, когда я учился в медицинском, нам примерно так на цикле психиатрии про эпилепсию и рассказывали, как написала Екатерина. И эпилептоидная акцентуация действительно названа по сходству характерологических особенностей с тем, что наблюдали у части больных эпилепсией.

НО!!

На сегодня эпилепсия не рассматривается, как психическое заболевание; это не предмет психиатрии.

Люди, которые получают лечение, живут полной жизнью, - с определёнными понятными ограничениями (не могут водить машину, например).

Когнитивные функции могут страдать только у небольшой части больных эпилепсией.

У меня есть хорошая знакомая, больная эпилепсией; я как-то дистантно присутствовал при её приступе (общались по Скайпу). Никаких ни "эпилептоидных" черт характера, ни страдания интеллекта у неё нет в помине. - Ну и в то же время эпилептоидная акцентуация характера за редкими исключениями как раз у людей, к эпилепсии никакого отношения не имеющих.

Если вопрос для вас не праздный, посмотрите серьёзную современную литературу. Это серьёзно вас успокоит, если вопрос о не постороннем для вас человеке.

4
-1

Вопрос обо мне. У меня 5 лет назад начались краткие эпи припадки, я не лечился, т.к думал ничего страшного. За последнее два года мне стало сложнее выражать мысли, составлять предложения. Так же стал делать много ошибок в текстах(хотя раньше писал очень грамотно). Еще добавилась частая смена настроения, от эйфории до дипресии. 

За те два года конечно многое изменилось, и можно подумать что я просто ничем не занимался, но нет. Я всегда пытался учить что-то новое, читал книжки, продвинулся на работе. Но сейчас обучаемость очень упала, книги почти не запоминаются, память тоже сильно ухудшилась. Психиатр сказал, что возможно последствия эпилепсии. Вот и возник такой вопрос

0
Ответить

Ну, кароче, психиатр поставил цикломитию и сказал идти на ЭЭГ и лечить эпилепсию. Последние дни была эйфория, что прямо в груди горело, хватался за все и сразу, но сегодня минут на 30 началось состояние безисходности и сильной грусти, от того что я окончательно отупею. сейчас полегчало, но все равно грустновато. 

0
Ответить

Ну, циклотимия - штука отдельная, от эпилепсии независимая. И - да, это акцентуация, при которой бывают периоды эйфоричности, бывают периоды сниженного настроения со всеми прелестями субдепрессивного восприятия себя, своего будущего и пр. 

Психиатр прав: эпилепсию безусловно лечить нужно. Насколько у вас то, что наблюдаете, в самом деле последствия эпилепсии? Неизвестно; да и неизвестно, объективны ли сами изменения, или это ваша пессимистичная оценка себя. Ошибки и ухудшения в написании текстов могут быть связаны с тем, что меньше практики, например, или происходить на фоне субдепрессивных периодов. Как правило, - чаще всего, - на фоне систематического лечения интеллектуальные, когнитивные функции остаются сохранными.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Последствия изменений психики от эпилепсии - необратимы (погибшие нейроны не восстановить). Единственное, что можно сделать - это предотвратить дальнейшие изменения подбором противоэпилептических препаратов.

0
Ответить

Евгений, если ваша знакомая еще не имеет заметных отклонений, но имеет частые приступы, то появление акцентуаций - лишь дело времени. Каждый приступ ведет к потере части нейронов. А их в мозге конечное количество и они не восстанавливаются.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить