Законен ли и справедлив родительский контроль, если он нарушает личное пространство ребенка? Не нарушает ли он его личные права?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Любой ребёнок имеет право на выбор, личное пространство и решения, но есть и обязанности, которые приходят с правами, на данный момент это обучение в школе, но при неспособности ребёнка, бить его, или наказывать, ещё больше усугубит ситуацию

0
0

вопрос именно о контроле о деятельности ребенка, т.е. чтение его переписок, отслеживание посещаемых сайтов и так далее. 

0
Ответить
Прокомментировать

Родительский контроль законен и справедлив до достижения ребенком 18 лет.

Семейный кодекс ст.63 п.1 - "Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей."

Чрезмерное и безконтрольное пользование компьютером/интернетом пагубно сказывается на всём, о чём обязаны заботиться родители, согласно этой статье.

Если компьютер является вашей собственностью и вы можете это доказать, то максимум, что вы можете - запретить родителям им пользоваться.

Ст.60 п.3 - "Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка."

Ст.60 п.4 - "Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию."

0
-3

но, опять же, слежение за деятельностью ребенка, чтение личных переписок, отслеживание посещаемых сайтов - можно ли это считать "нравственным и духовным воспитанием"?

0
Ответить

Скажу так, выиграть дело по закону ребенку не получится. Он, конечно, может защищать своё право на "уважение его человеческого достоинства" (ст.54 п.2 СК РФ) и "при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд" (ст.56 п.2 СК РФ). Но и родители "имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами"

Если говорить о моральной стороне дела, то когда я был ребенком, я тоже был не доволен, когда родители читали мои записи (ПК ещё не было). Но сейчас, как родитель, я понимаю, что это просто необходимо для предотвращения нежелательных последствий. У родителей больше знаний и опыта, чтобы распознать опасность (как болезнь) на ранней стадии и провести воспитательные (профилактические) действия с ребенком. Но! Делать это надо открыто, с согласия ребенка. Ему надо объяснить, что делается это не для праздного любопытства, не для извлечения какой-то выгоды, не для "слива" личной информации третьим лицам, а в целях безопасности самого ребегка. Это создание нормальных, честных, открытых и доверительных отношений между родителями и ребенком. Конечно, родители тоже должны соответствовать этим критериям... в реальности это большая редкость - адекватные родители, которые помнят себя в детстве и не паникуют от мата или пошлостей в переписке ребенка. А ведут с ним равноправный диалог, не имеют секретов и запретных тем для обсуждения.

Когда моей старшей было 14-16 лет, мы с женой ужасались от её переписки в соц.сетях... была договоренность, что периодически мы будем смотреть с кем и о чем она переписыаается. Например, были совершенно неадекватные оскорбления, похабные предложения, угрозы в её адрес от каких-то парней... Понятно, что в 90% случаев это подростковый бред и поговорив с ней, мы в этом убеждались.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить