Аглая Егорова
февраль 2017.
1723

Посоветуйте пожалуйста, с чего начать читать психологию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

С изучения английского. Серьезно, если вы хотите изучить психологию - читать на русском это самое плохое, чем вы можете заняться. Начните с Atkinson & Hilgard's Introduction to Psychology. 700 страниц обзора современной психологии - чем она занимается и что известно о поведении / когнитивных процессах человека. В процессе разберетесь с интересующей областью (когнитивная, социальная, клиническая психология) и парадигмой (биологическая, когнитивная, радикальный бихевиоризм). Ссылки на материалы для углубленного изучения есть в учебнике Аткинсона.

11
-5

Я думаю тут спросили про любительскую психологию, а не профессионального уровня да еще и на английском.

0
Ответить

ну извините, недооценивать отечественную школу - дело неблагодарное. На том же западе очень любят Выготского, Лурию, Зейгарник и прочих, кто писал на русском, их вклад в то, что именуется клинической психологией, огромен, и в университетах их учат. 

0
Ответить

Не знаю, где их любят, потому что теория деятельности как методология нигде не фигурирует. Методология нейропсихологии Лурии тоже нигде не фигурирует, она бессмысленна по сравнению с когнитивным бихевиоризмом Толмена, поэтому когнитивные психологи (доминирующая парадигма) пользуются ей. Эксперименты Зейгарник не воспроизводятся, поэтому она тоже исторический интерес представляет.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

В практическом применении в нейропсихологии опора идёт на топическую диагностику Лурии с позиции нейропсихологического фактора. Задачи нейропсихологии когнитивный бихевиоризм никак не решает. В нашей стране довольно большой процент психологов-учёных работают именно в культурно-деятельностной парадигме. Да и если ориентироваться на запад, то начинать надо тогда уж с понимания нейрофизиологии и устройства ВНД, потому что психология там существует сейчас по большей части в направлении психотерапии и консультирования, либо в виде психофизиологических исследований.

0
Ответить

И на западе в психотерапии и в психофизе Лурия нигде не фигурирует, поэтому ваша попытка защитить мертвую советскую психологию хорошая, но неудачная. То что у нас в России многие ученые работают в культурно-исторической теории деятельности ничего не говорит о популярных в мире парадигмах.

0
Ответить
Прокомментировать

Зависит от того, какая психология вас интересует - научпоп, или классическая академическая. С научпопом стоит быть осторожнее, потому что количество кала на квадратный сантиметр огромно. Классическая академическая - любой университетский учебник по введению в общую психологию. Например если это МГУшный учебник - будет больше отечественной психологии, если вышкинский - больше зарубежной. С другими учебниками я не знакома. 

Определите для себя, какая сфера вам интереснее всего - психофизиология, нейропсихология, социальная психология, патопсихология итд, от этого и стоит скакать. В каждом направлении есть свои великие имена, их и стоит читать.

От себя скажу, что я всегда советую читать следующие книги - они не требуют психологических знаний в багаже и пока никто не жаловался на степень их интересности:

1) Виктор Франкл "Сказать жизни да!" - книга не очень простая, есть детальные описания лагерного быта, но несмотря на это у нее счастливый финал и после прочтения действительно хочется жить.

2) Зигмунд Фрейд "Психопатология обыденной жизни", уже упомянутая жизнь. Фрейд - это далеко не только пенисы! Фрейд - это бессознательное, отдельная часть нашей психики, и Фрейд внес огромный вклад в изучение это части, что отлично отражено в "психопатологии"

3) Оливер Сакс "Человек, который принял жену за шляпу". Вообще, Сакс - невролог, однако его пациенты дают отличное представление о том, какие поражения мозга могут привести к самым разным нарушениям высших психических функций, изучаемым психологией.

4) Эрик Берн "Игры, в которые играют люди, и люди, которые играют люди". Берн - социальный психолог, который ввел понятия Я-родитель, Я-взрослый и Я-ребенок, которые встречаются в общении людей и описывает стратегии поведения с тем или иным типом людей.

5) Ирвин Ялом "Дар психотерапии", "Лжец на кушетке" и т.д. Это уже классика. Американский психотерапевт, который рассказывает о психотерапии простым и доступным языком - что еще нужно, чтобы составить впечатление о работе психотерапевта?

На самом деле, я здесь привела только своих любимых, отдельно взятых авторов, но все же стоит отметить, что психология имеет определенный вектор развития, с которым не мешало бы познакомиться. В этом вам поможет, опять же, любой учебник по общей психологии, например, Нурковой. Он предназначен для студентов - не психологов и в целом щадит читателя в плане количества информации.

2
-1
Прокомментировать

Советую "Психопатология обыденной жизни" Зигмунда Фрейда. Очень хорошие приводит примеры, как бы вы не относились к Фрейду, книгу прочитать стоит обязательно.

4
-4
Прокомментировать
Ответить