CouchSurfing Company
Randy Taylor
февраль 2017.
2750

Расскажите о вашем первом опыте каучсёрфинга. Как это было?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
10
8 ответов
Поделиться

Он у меня и был всего один. Зато очень удачный.

Всегда мечтала побывать в Новом Орлеане, США и хотелось пожить именно у местных, чтобы погрузиться не в туристическую жизнь, узнать все лучшие небанальные места. Да и в принципе я люблю изучать жизнь города изнутри. Не люблю быть туристом. 

Мы путешествовали втроем: я, супруг и наш сын 2 лет. Казалось бы, компания не располагающая к тому, чтобы тебя приютили чужие люди – ребенок довольно маленький, да и три человека это уже много.

Но на первый же запрос мне ответил человек – Луис Криспино – и сказал, что если мы готовы все спать на одной кровати, то у него есть для нас комната. 

Мы прожили у него три дня: он водил нас в лучшие кофейни, рассказывал про местную кухню, подсказывал, где купить самых вкусных адски острых раков, свозил нас в парк, где водятся крокодилы и черепахи. У него дома миллион пластиковых бус. Это все урожай Марди Гра – карнавальной недели, когда весь Новый Орлеан (и так город-праздник) превращается в одно сплошное неспящее, кипящее, кричащее, веселое буйство. Приезжают сотни тысяч туристов, и есть традиция: чтобы получить эти бусы женщине надо показать свою грудь. Женщины показывают с удовольствием: они к празднику специально покупают накладную грудь.  

Луис принимает у себя людей уже больше тридцати лет, он явно обожает это делать. Раньше, когда не было интернета, то а-ля каучсерфинг происходил через письма! Люди из разных стран по рекомендациям знакомых списывались друг с другом и также путешествовали. Цель каучсерфинга не только и не столько экономия денег, сколько новые знакомства и опыт. 

Все три дня было очень комфортно и я реально благодарна Луису за то, каким Новый Орлеан открылся нам благодаря ему. 

Это я ем раков. Crawfish, традиционное новоорлеанское блюдо. Больше никто их есть не смог. Они настолько острые, что первые минут 15 не чувствуешь вообще ничего, кроме того, что весь твой рот, горло и желудок горят и взрываются, зато потом накрывает вкусом и ты понимаешь, за что их так все любят. 

31
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Дело было в 2014 году. Я катался по Европе в рамках своего большого путешествия и спамил в каучсерфинге жителей благополучной Скандинавии, чтобы они предоставили мне немного кровати или места на полу и несколько минут в душе. Больше мне от них ничего не надо было, но все эти улыбчивые Олафы, Бьерны и Хильды вежливо отказывали мне под разными предлогами, хотя я старался писать за неделю-две. Зато в результате серендипити мне выпала чудесная вписка у товарищей почти в центре Осло и не менее яркая ночевка посреди шведского парка. 

Я пересек океан и уже почти окончательно разочаровался в каучсерфинге, пока один из чудесных обитателей Вашингтона не согласился принять меня на три дня. Я купил билет на автобус из Нью-Йорка, один из тех ужасных автобусов с заблеванными туалетами, которые отходят из Чайна-тауна. Прибыв поздно вечером на окраину Вашингтона, я обнаружил, что автобусы больше не ходят, и хозяин квартиры согласился забрать меня на своей машине. 

Ему оказалось около 30 лет. К сожалению, я забыл, как его звали, но точно помню, что это был бывший житель Прибалтики, который перебрался в США в раннем возрасте вместе с родителями. Русский он почти не понимает, работает программистом на правительство, поэтому и перебрался в Вашингтон. Он привел меня в свою квартиру в отличном квартале. Это был шикарный новый дом, а сам он снимал квартиру-студию на первом этаже, которую обычно используют под коммерческие нужды. Хай-тек, огромное помещение с гигантскими потолками и бетонным полом. Он выдал мне ключи от квартиры, показал, где лежит все еда и как пользоваться ванной. Я постелил свой спальник в небольшой комнатушке без окон, отгороженной от остального помещения шкафами. 

Он мне очень понравился – побольше бы таких людей, и в мире стало бы жить намного легче. Я показал ему, что немного владею горловым пением, а он мне – игру на тамбурине. На всю жизнь запомнил его странный взгляд, когда он играл на бубне, такой бывает только у музыкантов и танцоров в момент наивысшего творческого напряжения. Короче говоря, я даже и не знал, что на бубне можно так круто играть. 

Я шлялся по музеям Вашингтона, а он работал допоздна. К сожалению, нам не удалось потусить вместе вне квартиры. Потом я оставил хвалебный отзыв на каучсерфинге и добавил его в друзья, а он меня – нет. 

Couchsurfing – это отличная штука для путешествий, но его надо изучать. Думаю, что в рунете есть какие-то гайды, как правильно каучсерфить. Сам я полагался лишь на грамотно заполненный профиль с хорошей фотографией и массовый спам жителей города, куда я собираюсь нагрянуть, но так и не добился успеха. Возможно, с тех пор разработчики поправили сервис или изменили правила голосования, это нужно уточнить. 

Рустам Юлбарисовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
0
Прокомментировать

Если именно о первом, то вскоре, как я зарегистрировался на сайте и открыл свою квартиру для доступа гостей, мне написал Итальянец Альберто. Написал в каких датах будет в моем городе, и попросил ночлега на 2 дня для него и его русскоговорящий спутницы.

Я согласился, встретил их на вокзале, привёл к себе. Там мы нормально познакомились, Альберто оказался дизайнером БМВ, на минуточку)

И вообще отличным парнем

В моем городе был проездом через транссибирскую магистраль. Классический маршрут иностранцев в России.

Они отдохнули с дороги, и мы отправились по барам.

Я захватил своих друзей.

Провели весёлую ночь, пили на крыше одной из местных высоток.

На следующий день прошвырнулись ещё по паре культурных мест, много разговаривали, Альберто рассказывал про то как живёт, что работая в Мюнхене Немецкий так не выучил и ничего)

Потом они отправились по магазинам, вечером проводил их и они уехали.

Последующие разы гости останавливались уже на дольше, а приключения, и их истории были все интереснее)

16
-1
Прокомментировать

Дело было в 2014 году, мы с другом закончили программу Work&Travel USA и путешествовали по Америке. Обычно бронировали жильё приезду в город, т.е. в аэропорту или на вокзале, но когда наш очередной самолёт приземлился в Нью-Йорке, оказалось, что этот вариант не прокатит, почему-то ВСЕ отели и хостелы были забиты, а всё что было свободно стоило огромных денег. Было принято решение воспользоваться каучсёрфингом. Мы оставили сообщение на странице, но нам никто не ответил, кроме одного пятидесятилетнего латиноамериканца. Выбора не было и мы поехали к нему в Бруклин. Майк оказался очень приятным человеком, веселым и готовым помочь буквально во всём. Нам была выделена комната, сразу выданы ключи от квартиры со словами feel free, и единственным условием было - "если соберетесь готовить свою национальную еду, сделайте и для меня тоже". Он свозил нас в магазин недорогой техники, чтобы я купила ноут, встречал у метро, когда  мой чемодан развалился от покупок, даже будто почувствовал неладное, когда за нами целый квартал медленно тащилась тачка с подозрительными типами и в этот  самый момент выглянул в окно чтобы проверить не идём ли мы домой. Сейчас мы иногда общаемся в фейсбуке. Самое лучшее, что можно пожелать для первого опыта. 

8
0
Прокомментировать

Первый мой опыт приёма гостей был в 2013 году. Это была пара из Франции - Гийом и Дженифер. Им что-то надоело жить в Париже и ходить на работу. Взяли и отправились в кругосветное путешествие. Завели свой блог. Друзья, отправляя их в странствия, дали им поручения: пробовать местное пиво в каждом городе, танцевать гангамстайл на фоне главных достопримечательностей. В России им надо было побывать на русской свадьбе, поэтому почти с порога они меня озадачили: не женится ли на днях кто из моих знакомых? Я постеснялась тогда спросить, что за легенды о наших свадьбах ходят во Франции. Тогда они мне показались невероятно крутыми путешественниками. Но потом за четыре года на каучсерфинге я насмотрелась такого, что Гийом и Дженифер напрочь выветрились из моей памяти. Но вот же совпадение: с тех пор французы всегда оказываются ну очень крутыми гостями. Как-то раз у меня гостила другая пара - Шарлотта и Салим. Они были настолько обаятельны, что мне хотелось их таскать по городу, возить в Суздаль (хотя он меня достал уже), знакомить с друзьями, кормить, поить, спать укладывать. Правда, спать укладывать получалось так себе. Как сейчас перед глазами: мы пьем вино в каком-то недостроенном кафе со случайными знакомыми (приведшими нас в это кафе), французы лихо и звонко поют Марсельезу и смеются, что не помнят текст, поэтому половину слов вставили в гимн от балды.

Первый мой опыт серфинга был в 2015 году в Берлине. На три запроса (два в Берлине и один в Лейпциге) я получила три приглашения. Первым был Том. И он был лучшим. Том австралиец, приехавший жить и работать в Берлин. Потому что ему нравится Берлин. Ему 30, и он работает бэби-ситтером. Потому что ему нравится работать с детьми. Том водил меня по Нойкельну, поил пивом на крыше и на поле в Тэмплхофе. Том водил меня на пикник в поддержку беженцев. Он познакомил меня с друзьями - очень классной Лиз и очень неостроумным Джо. Он вез меня из бара на багажнике велика по ночному Берлину. Он играл мне на гитаре. Он готовил мне завтрак. Он вытаскивал меня морозным утром на улицу пить кофе. Я сварила Тому борща. Я обычно готовлю борща своим хостам, потому что это единственное блюдо, которое у меня не получается испортить. 

Вторым был Алекс в Лейпциге - бородатый гражданский активист, ругающий Меркель и гоняющий нациков. В комнате, где он меня поселил, на столе, покрытом зеленой скатертью, лежали череп и "Satanische Bibel". Алекс был идейный веган, поэтому борщ был не то что без мяса - даже без сметаны. С Алексом мы  ходили вместе в картинную галерею, болтали о политике и об истории. 

Третьим был Михел, писатель, живущий в центре Берлина в огромной старой квартире с книжками, картами мира и каучсерферами. Михел зачем-то пускает к себе эту толпу троглодитов. Конечно, когда он дома, троглодиты выглядят очень мило, соблюдают все правила, не торчат в душе больше пяти минут и не бухают. Но когда приехала я, Михел был в отъезде и троглодиты мешали егермейстер с энергетиком. Я была очень уставшая, но решила не быть grumpy Russian и присоединилась (и даже пригубила их напитка). Компания бурно обсуждала, нужно ли мужчине брить ноги и грудь. Мнения разделились. Французы и немцы, говорили, что ок, можно и побрить. Итальянец кричал, что бриться оскорбительно для мужчины. Грек периодически демонстрировал всем (а особенно Лене из Украины) свои голени (волосатые). Лена одобряла. Другая девушка, из Перу, негодовала: мол, она сама бреется и мужчины пусть бреются. Потом компания сбегала еще за бутылкой, потом еще, а потом отчалила в ночной клуб. Когда дверь за ними закрылась, из дальней комнаты вышли две ну очень мрачные девушки. "Гуд ивнинг!" - сказала я. "Можно по-русски", - сказали они. Но общаться не стали даже по-русски, и я отправилась высыпаться перед утренним рейсом.

6
-1
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить