Elijah Greenberg
апрель 2017.
71310

Если один из трех близнецов совершит преступление, зафиксированное камерой, а на допросе каждый из них будет отрицать свою вину, избежит ли виновник наказания?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
8
6 ответов
Поделиться

Похожий случай описан в юридической литературе как "инцидент на охоте" (о нем еще рассказывал Путин): двое охотников стреляют в кусты, думая, что там дичь, и случайно убивают человека. Поскольку экспертиза не может с точностью установить, кто именно стрелял, то оба освобождаются от ответственности. Все потому, что объективное вменение не допускается: лицо может нести ответственность только за то преступное деяние, за которое установлена его вина. А если не установлена — дело превращается в банальный "висяк", который может быть никогда не раскрыт.

Данных мало для однозначного приговора. Если кроме записи камеры имеются, например, отпечатки пальцев, то по ним смогут поймать нужного близнеца. Отпечатки пальцев у всех уникальные. Если у двух других близнецов будет надёжное алиби, а у виновного нет, то его легко вычтут. Так же будет весомую роль играть тот факт насколько похожи друг на друга близнецы, их манера передвигаться, походка, сутулость и т.д. то есть индивидуальные характеристики. В крайнем случае всегда могут попросить пройти проверку на детекторе лжи (хоть её официально и нельзя будет прикрепить к делу, как доказательство вины) и на того близнеца, который будет больше всего волноваться и "заваливать" ответы, и будет более серьёзно направлено дальнейшее расследование. Плюс одежда в которой зафиксирован человек на камере. Кем из близнецов она носилась, у кого находится. Если на одежде сохранились какие-то био материалы, то они тоже могут быть отправлены на исследование.

Это очень сложный вопрос, потому что (тут я не соглашусь с предыдущим оратором) однояйцовые близнецы по сути своей являются клонами и имеют один и тот же генотип, поэтому анализ биоматериалов ничего не даст. Отпечатки пальцев у них будут отличаться, но очень незначительно. Так что остаются, действительно, только алиби.

Впрочем, нужно еще учесть, что у гомозиготных близнецов часто - особенные отношения, очень дружные и тесные, так что двое других, вероятнее всего, будут до последнего выгораживать преступника. :)

Показать ещё 3 ответа
Ответить