NASA Goddard Space Flight Center
Ульяна Лукьяна
февраль 2017.
8408

Почему такой хайп вокруг срочной пресс-конференции НАСА?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
9
4 ответа
Поделиться

Дополню комментатора выше. Да, речь пойдет об экзопланетах. Мы спросили Владиславу Ананьеву, главного специалиста Института космических исследований РАН, и вот что она сказала:

«Будет обсуждаться открытие семи транзитных планет у Красного карлика, из которых две находятся в обитаемой зоне точно, а шесть – с некоторой натяжкой. Красный карлик – слабенькая звезда, примерно в 10 раз меньше Солнца, которая расположена на расстоянии примерно 40 световых лет от нас. Она слабая, тусклая, и около нее обнаружено 7 транзитных планет. Транзитных – значит, что они проходят по диску звезды, и благодаря этому можно измерить их размер относительно звездного диска и относительно Земли. Получается так, что их радиусы примерно близки к радиусу Земли, самая внутренняя планета – 1,09, вторая – 1,06. третья – 0,77 земных и так далее, то есть они все или чуть меньше или чуть больше Земли. Ближайшая – горячая, горячее Меркурия, соответственно одна из них напоминает Землю, одна чуть теплее, другая чуть холоднее. Самая далекая находится, видимо, где-то в поясе астероидов, если судить по температурному режиму. В целом, система компактная, близкая, у них орбитальный период – всего несколько суток.
Открытая звезда – близкая, соответственно, ее и ее планеты можно будет изучать. Они проходят по диску звезды, это значит, что атмосфера планет просвечивается звездным светом, и можно будет определить их химический состав, например, обнаружить кислород, если он там есть. Это будет означать, что планета обитаемая. Одним словом, НАСА сегодня объявит об очень важном открытии».
71
0
Прокомментировать

Скорее всего будут говорить о новых открытых экзопланетах, на которых возможна жизнь. По слухам они открыли 7 новых экзопланет, с благоприятным условиями для жизни. Трансляция должна начаться в 21 00 по Москве. Посмотреть можно здесь - www.nasa.gov

Pasha Kurbatskyотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
-1
Прокомментировать

Срочного в ней ничего нет. Конференция анонсирована два дня назад. А ещё раньше весь материал был отправлен в журнал Nature, где он вполне себе лежит, и который опубликуют в 21:00, одновременно со стартом пресс-конференции. 

Это обычная конференция, на которой NASA делятся новыми открытиями с публикой, вроде той, на которой они рассказали об обнаружении жидкой воды на Марсе. 

В этот раз будут рассказывать о новых экзопланетах. Поскольку экзопланеты обнаруживаются довольно часто, и по каждому случаю не собирают пресс-конференции, вероятно, пойдёт речь о планетах земного типа, находящихся в обитаемых зонах своих звёзд. Для нас это заранее ничего не значит, поскольку ближайшая к нам звезда, кроме Солнца, находится на недостижимом при текущем уровне развития расстоянии. Но может послужить толчком к исследованию вероятностей возникновения жизни за переделами солнечной системы. 

10
0
Прокомментировать

Такой хайп вокруг конференции не из-за ее темы, а как раз таки потому что "А ВЫ СЛЫШАЛИ? NASA УСТРАИВАЕТ КОНФЕРЕНЦИЮ!!!" - это инфоповод, о нем легко написать, он актуален, легко попасть в новостную выдачу или выбиться в тренд твиттера удачными 140 символами.

Что-то из того, что было бы интересно даже обывателю из разряда "мы нашли разумную жизнь" или "нам осталось жить 7 дней" не стали бы анонсировать за два дня до самой трансляции, это бы или сообщили в режиме "мы прерываем вещание.." или умолчали бы.

А на деле мы получили инфоповод и новость о важном открытии, которое для большинства будет значить меньше, чем развод Питта и Джоли, так и живем.

7
-5
Прокомментировать
Ответить