Julia Varshavskaya
февраль 2017.
6069

Опасны ли для общества люди, больные шизофренией?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если человек получает адекватное лечение – нет. Они совершают гораздо меньше преступлений против личности, чем, например, люди с алкогольной зависимостью. У нас принято говорить, что врачи-психиатры ущемляют пациентов. Но, на самом деле, уместнее, пожалуй, говорить об ущемлении их обществом, у которого очень упрощенные, если не сказать примитивные, представления о психических расстройствах. Скажи какому-нибудь человеку, что его сосед страдает шизофренией - абсолютное большинство будет называть его сумасшедшим. И все его поступки для общества будут связаны с его сумасшествием. Но все обстоит совершенно по-другому, и психиатры это прекрасно понимают.

Большие шизофренией иногда совершают мелкие кражи. Часто просто от голода, ведь пенсия у них маленькая. Психические больные, к сожалению, получают недостаточную материальную помощь, к тому же, из-за своего состояния они неразумно тратят средства. Например, он может получить пенсию – и купить кучу шоколадок, раздать их детям или соседям. А потом он месяц побирается по помойкам. Поэтому сейчас мы делаем акцент на амбулаторную помощь, которая помогает таким людям восстановить навыки самообслуживания. Чтобы они жили нормально и не попадали в психиатрическую лечебницу. Гуманистический подход должен стать преобладающим в обществе, должно измениться отношение к людям с психически расстройствами.

Шизофрения не имеет никакого отношения к человеческим качествам: порядочный человек, подлец - это категории не психиатрические, а нравственные.

49
-2

Вы привязываете их к кроватям и колете им "галоперидол" и "аминазин" до тех пор, пока пациенты не станут похожими на овощи. Какую из этих процедур вы называете "помощью больным людям"?

+5
Ответить
Прокомментировать

Проявления шизофрении очень разнообразны, причем у одного и того же человека они могут быть весьма разными. Шизофреники могут быть вполне тихими и безопасными, а могут внезапно без предупреждения стать весьма опасными. Проблема в непредстказуемости.

Тем не менее это тоже люди, просто они больны. им нужно лечение и наблюдение. Если шизофреникам обеспечивать нормальное лечение и контроль в периоды обострений, то их опасность для окружающих сведется к минимуму и не будет превышать таковую многих других людей, считающихся вполне нормальными (но тоже способных выкинуть фортель).

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2
Прокомментировать

У меня сосед шизофреник с букетом дополнительных расстройств. Был случай, когда с "розой" от бутылки бегал по парадной. В данный момент с приближением весны ночью стучит по газовым трубам (благо, подачу газа ему отключили), при встрече вскидывает руку от сердца к солнцу и кричит "Аве Сатан", пытался ударить ногой мою собаку, бьет автомобили. Его сиделка не появляется вообще, полиция разводит руками. Бригаду вызывают соседи. Вечно голодный, вонючий, жуткое зрелище. Страшно выходить в парадную. Делайте выводы.

4
-4

делать выводы по единичному утрированному случаю как-то не очень)

0
Ответить

На Ютьюбе можно найти множество роликов откровений шизофреников.

-2
Ответить

ну если они будут откровенничать, раскрыв мед. карту, где будет черным по белому стоять шизофрения, то можно конечно посмотреть и в этом случае я тоже очень не уверена, что будет рассказ хоть приблизительно похожий на Ваш)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Да она сама наверное на учете в ПНД состоит!

0
Ответить
Прокомментировать

Я больна шизофренией. Наследственно. Люди с подобным диагнозом обречены на жизнь "не жизнь". Смотришь на всё по-другому и никогда не знаешь, что может случиться с тобой в следующий момент. И вот это страшно. Я три раза бросалась на близких людей с ножом. Но в данной ситуации страшно находиться с шизофреником больше не от возможности получения физической травмы, нежели от того, что ментально очень тяжело находиться рядом.

Евгения Ескинаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-2
Прокомментировать

Шизофрения - это распад личности, в результате которого человек теряет ее части, а оставшееся соединяется в часто уродливую конструкцию (когда к нему просто приходят ангелы, - это "хорошая шизофрения", называемая парафренией). В зависимости от того, какая часть потеряна, и что осталось, человек может быть опасен для других, а может быть и не опасен. В любом случае человек теряет дееспособность, то есть теряет ответственность за свои действия, ибо неспособен правильно просчитать их последствия. Потеряна может быть любая часть - от способности завязывать шнурки, до полного погружения в галлюциногенный мир. Но в целом часто, но далеко не всегда, можно наблюдать две тенденции: первая, -что теряются более "поздние" навыки и наслоения (как у луковицы, первыми очищаются верхние слои), вторая - прочнее сидит то, чем человек дольше в жизни занимался. Если человек всю жизнь стоял у токарного станка, то он при заболевании может быть совершенно неспособным одеться, но при этом механически точно вытачивать деталь, при этом совершенно не понимая цели своих действий. Но, к сожалению, это касается только низкоуровневых действий, высокоинтеллектуальная, и тем более творческая, деятельность для больных недоступна :( Увидеть самую настоящую шизофрению можно в прекрасном фильме "Игры разума".

1
-4
Прокомментировать
Ответить