Игорь Сафонов
февраль 2017.
115

Применяются ли какие-либо штрафные санкции к судьям, приговоры которых были позже успешно оспорены в высших инстанциях?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Да, применяются. В случае, если будет доказано, что отменное решение/приговор являлись заведомо неправосудными. Речь идет об уголовной ответственности по статье 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта), которая предусматривает ответственность от штрафа в пределах 300 тысяч рублей до четырех лет лишения свободы. 

Если же действия не подпадают под УК,  судья может быть привлечен к дисциплинарной ответственности (от замечания до прекращения полномочий). Обычно такая мера применяется при систематических нарушениях, но возможно и по одному-двум делам, если нарушения очень грубые. Например, был случай, когда судья вынес два разных решения по одному делу, в результате чего лишился должности. 

Кстати, сейчас на рассмотрении в Госудуме находится законопроект, предусматривающий прекращение полномочий судьи в случае трехкратной отмены его решения вышестоящей инстанцией, что выгдядит вполне обоснованно, но может привести к очень негативному эффекту. 

6
0
Прокомментировать

Нет, не применяются. Просто если у данного судьи большой процент отмены решений в вышестоящих инстанциях, то такая статистика является основанием для признания низкой квалификации суди с последующим снятием судебных полномочий через Квалификационную коллегию судей. 

1
0
Прокомментировать
Ответить