Julia Varshavskaya
февраль 2017.
349

Действительно ли в России некоторые психиатрические заболевания (например, аутизм) ратифицируют иначе, чем на Западе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

В России используется международная классификация болезней МКБ-10, адаптированная для внутреннего применения. Так, раздел F84.0 - Autistic disorder в отечественной редакции звучит как Детский аутизм. Это можно объяснить тем, что еще в советской психиатрии существовала убежденность в том, что аутизм это продром (предболезнь) шизофрении. Вероятно по этой причине в формах статистического учета заболеваний отсутствовал диагноз «аутизм» у взрослых пациентов, и врачи были вынуждены менять подростку в 18 лет диагноз на другой – то есть, подгонять клинический диагноз под статистический документ. В 2014 г. это противоречие было устранено и в статистические формы учета психических заболеваний у взрослых был включен аутизм (Приказ Росстата от 30.06.2014 N 459).

9
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Большой разницы, на самом деле, нет. И там, и там это заболевание относится к психическим расстройствам. В Европе и России с 1993 года действует одна международная классификация болезней 10-го пересмотра. До этого у нас тоже действовала общая классификация - МКБ 9. Сейчас с большим трудом, благодаря консультациям ведущих ученых и врачей-практиков, готовится Международная классификация болезней 11-го пересмотра. Но она пока не вступила в действие.

Но есть одна страна, в которой действует своя классификация болезней - это США. Там есть руководство, которое называется DSM4 и DSM5. И в DSM5 аутизм относится к психическим расстройствам, но он помещен в другую группу. Для лечения это не так принципиально. В любом случае, это заболевание, которое требует участия психиатра и психотерапевта, а также социальных работников.

12
0
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

Если взять именно аутизм как самостоятельное расстройство, то в ранние Советские времена у детей и у взрослых диагностировали чаще всего либо умственную отсталость (её называли, например, атонической),либо рано начавшуюся шизофрению. Когда выделили аутизм как самостоятельное заболевание, то его, вопреки рекомендациям МКБ-10, начали искать только у детей, а по достижении 18 лет - менять диагноз на шизофрению. И тут либо диагноз был изначально неверен, либо врач просто не знаком с МКБ-10, в котором все критерии четко прописаны.

0
0
Прокомментировать
Ответить