Дима Армагинов
март 2015.
1814

Насколько реальна Третья мировая война в современных реалиях? И как она будет проходить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
26
11 ответов
Поделиться

Есть известная поговорка - Готовятся к прошедшей войне. Перед первой мировой готовились к гусарским атакам, шашки, кони и прочая атрибутика 19 века, а получили позиционную, окопную войну. Перед второй мировой готовились к окопной войне, к винтовкам и массовым атакам пехоты, а получили танковые клинья, бомбардировщики и идеологию. Сейчас, ну еще лет десять-двадцать назад готовились к оружию массового уничтожения, неизбежному ответному удару, а получили, уже получили, терроризм, невозможность контролировать бойцов противостоящего фронта - их нет, они среди нас, сегодня мирный продавец, а завтра шахид и смертник.

20
-1
Прокомментировать

Вообще вопрос дискуссионный. Моё ИМХО следующее, война в настоящее время перестала быть тем чем она была раньше. А именно, войны велись с целью демонстрации силы, либо захват территорий и ресурсов. Сейчас же все иначе, войны ведутся локально и с целью заработка от продаж оружия, техники, боеприпасов, наркотиков наконец. Как итог считаю что всеуничтожающая война сейчас не выгодна, так как все страны всеравно находятся в зависимости друг от друга. Поэтому в скором времени мы не увидим третьей мировой. И к счастью!

4
0
Прокомментировать

Вероятность такой войны в настоящее время ничтожно мала, и на 99,99% эта "малость" обусловлена риском несанкционированного пуска носителя (в основном, ракеты) с ядерным зарядом. Более того, обнаружение 1-2 ракет, неожиданно запущенных и начавших полёт к неким предполагаемым целям, прежде всего будет свидетельствовать именно о несанкционированном характере пуска. 1-2, даже несколько десятков ракет с большими шансами на успех можно уничтожить в полёте. 

Намеренный, спланированный ядерный удар имеет смысл только при одновременном пуске всех носителей ядерного оружия для того, чтобы преодолеть противоракетную оборону и уничтожить более-менее значимое количество главных целей на другой стороне. При этом массированный ядерный удар возможен только со стороны либо США либо России, располагающих примерно по 7.000 боезарядов. Одновременный пуск порядка 200 ракет Китаем (это всё, что они имеют, и это 3-й по размерам арсенал после США и РФ), например, против России, может быть подавлен ответным ударом, причём не только теоретически, но в высокой степени в действительности.

Но эта ситуация ненадолго: Китай, а также Индия и Пакистан наращивают производство ядерного оружия. Тревожны как тенденция поползновения КНДР. С Ираном и хотелось бы поставить точку, но кто может поручиться. Как видите, это всё происходит вдоль южных рубежей России.

В этих условиях главнейшей, центральной внешнеполитической задачей России должно быть укрепление режима нераспространения ядерного оружия (да и любого другого ОМУ), последовательное сокращение его количества, добиваясь превращения всего мира в глобальную безъядерную зону.

Для начала Третьей мировой войны нужны причины, а их нет. Кто против кого и из-за чего будет воевать? 

Для того, чтобы быть мировой такая война должна развернуться в Европе. На данном этапе трудно представить себе, что, например, конфликт в Южно-Китайском море с вовлечением даже США, Китая, Японии, Юж.Кореи и примерно дюжины других стран можно будет назвать 3-й мировой войной или что этот конфликт перерастёт в мировую войну.

Кроме того, есть опыт прошедших десятилетий, самый опасный из которых - Кубинский (Карибский) кризис в 1962 г. Несмотря на тогдашнее реальное противостояние США и СССР из-за идеологических разногласий, обмен ударами так и не состоялся, война не началась. Более того, этот кризис открыл дорогу к плодотворным соглашениям между 2-мя странами в отношении нераспространения ядерного оружия и сокращения уровней стратегических вооружений.

Вместе с тем, никогда нельзя относиться к относительно нормальной ситуации как данной на веки вечные. Это как с болячками у человека: если вовремя не лечить, то будет плохо. Так и в мировой политике: конфликты опасны как вирусы, которые способны укорениться и поразить, в конце концов, весь мировой организм.

В этих условиях все страны, а особенно крупные, претендующие на особую роль в мировых делах, обязаны сами проявлять сдержанность и призывать к ней остальных, должны противодействовать авантюрам, последовательно и настойчиво работать над сокращением уровней вооружений, утверждением системы доверия между странами. Больше ответственности! 

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Прокомментировать

Многие историки сходятся во мнении, что третья мировая уже была и она проиграна нами.

На деле глобальные конфликты исключены, по множеству причин: оружие; численность населения; технологии; угроза апокалипсиса.  

Войны глобального масштаба теперь идут невидимо для простых смертных, терроризм явное тому доказательство. 

4
-1
Прокомментировать

На данный вопрос уже был ответ на этом сайте - "Возможна ли ядерная война в современном мире?". 

Третья мировая война - это ядерная война, вероятность её крайне мала, т.к она означает, что человечество на 80-90% уничтожит само себя. Смысл начинать такую войну, если понимаешь, что противник в состоянии ответить и стереть твоё государство с лица Земли так же, как и ты его государство? Инстинкт самосохранения - превыше всего. 

С другой стороны, важно то, какими темпами развиваются технологии блокировки ядерного удара. Не являюсь экспертом в данном вопросе, но предполагаю, что система защиты от ядерного удара не даёт 100%-ой вероятности блокировки.

Да и в современном глобальном мире нет необходимости в мировой войне. Выгоднее использовать другие рычаги влияния: экономика, шпионаж, политические нюансы и прочее. Нет смысла воевать крупным странам. А вот локальные войны - реальность.

Моё мнение.

3
-1
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить